UA

Разбор | Герой Украины или России? Что ожидает Мотор Сич из-за подозрения Богуслаева в госизмене

Герой Украины или России? Что ожидает Мотор Сич из-за подозрения Богуслаева в госизмене - Фото
Вячеслав Богуслаев (коллаж - Дарина Дмитренко/LIGA.net)
25.10.2022, 18:45

За неделю до празднования 84-летия СБУ задержала легенду украинской промышленности и Героя Украины Вячеслава Богуслаева по подозрению в измене

24 октября Шевченковский районный суд Киева арестовал на 60 дней без права на залог президента компании "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева.

По версии следствия, завод Богуслаева поставлял в Россию двигатели для военных вертолетов, регулярно терроризирующих украинские города, – даже после полномасштабного вторжения. Позже выяснилось, что у самого почетного президента запорожской компании уже более 20 лет – российское гражданство.

Теперь у Зеленского планируют поскорее поставить "понятное властям" руководство Мотор Сичи, говорит LIGA.net один из лидеров фракции Слуга народа. И добавляет: Богуслаев – не последний на заводе, к кому есть вопросы у правоохранителей.

В чем еще подозревают бизнесмена и народного депутата четырех созывов Верховной Рады и что будет с Мотор Сичью – в разборе LIGA.net.

Кто такой Богуслаев

Большая часть жизни Вячеслава Богуслаева связана с запорожским предприятием Мотор Сич. Это один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок.

В 90-е после нескольких лет в должности гендиректора Богуслаев воспользовался волной приватизации, выкупил акции компании и стал ее основным владельцем. Дела шли неплохо. В 2012 году с состоянием в $319 млн Богуслаев занял 24-е место в рейтинге самых богатых людей Украины, по версии Forbes. В 2020 году сын бизнесмена почти приобрел остров в Италии.

Параллельно предприниматель развивал политическую карьеру: был советником и доверенным лицом сразу двух украинских президентов – Леонида Кучмы и Виктора Януковича. С 2006 года Богуслаев трижды подряд избирался народным депутатом от Партии регионов.

На выборах 2014 года он прошел в Раду уже как самовыдвиженец. А в 2019 году политического мастодонта в округе обошел конкурент от партии Слуга народа – свадебный фотограф Сергей Штепа. В интервью в июле 2021 года Богуслаев объяснил проигрыш своим "разочарованием в политике".

Читайте также

Народный депутат четырех созывов и Герой Украины, владелец четырех орденов Ярослава Мудрого никогда не сторонился своих пророссийских взглядов. В 2008 году он прямо называл себя "патриотом России" и имеет гражданство РФ. 23 октября, во время задержания Богуслаева, СБУ нашла в его доме награды от российских структур, антиукраинскую пропаганду и государственные атрибуты страны-агрессора.

Впрочем, это не мешало ему дважды становиться (каденции 2007 и 2014 годов) членом Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, который предусматривает доступ к государственной тайне.

Лояльность Богуслаева к Москве легко объяснить бизнес-интересами, ведь по состоянию на середину 2014 года 70% выручки Мотор Сичи обеспечивали именно контракты с Россией. Поэтому запрет в августе 2014 года торговать со страной-агрессором товарами двойного назначения после нападения на Украину заставил искать другие варианты для экспорта.

Герой Украины продолжал летать в Москву и встречаться с Путиным, в 2019 году возмущался, что предприятию запретили торговать с Россией и Беларусью и советовал Зеленскому отменить все санкции против них.

Тогда же выяснилось, что еще в 2016 году Богуслаев продал контрольный пакет акций Мотор Сичи китайским инвесторам – компании Skyrizon. Тем самым втянув Украину в геополитический конфликт: США увидели в соглашении опасность.

Читайте также: На кону Мотор Сич. Как Украина, Китай и США борются за завод Богуслаева

В конце концов акции предприятия из Запорожья оказались под арестом, а на акционеров Мотор Сичи из Китая Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) наложил персональные санкции, из-за чего китайские инвесторы инициировали международный арбитраж против Украины на $3,5 млрд. За день до полномасштабного вторжения РФ стало известно, что китайский инвестор Мотор Сич обанкротился. В марте 2021 года президент подписал указ о переходе Мотор Сичи в государственную собственность.

Читайте также: 6 главных вопросов о Мотор Сич, или Как Украина дошла до национализации

Какая часть предприятия сейчас принадлежит Богуслаеву – неизвестно. До 2015 г. он официально владел 15% акций предприятия. Сейчас, согласно данным Contr Agent, владельцами Мотор Сичи являются ряд офшорных юрлиц, часть из них – под санкциями. Официально Богуслаев является почетным президентом и генеральным конструктором Мотор Сичи.

В чем его обвиняют сейчас

СБУ задержала Богуслаева 23 октября. Также вместе с ним украинские силовики задержали начальника департамента внешнеэкономической деятельности завода Олега Дзюбу.

По версии следствия, несмотря на запрет на продажу товаров в Россию, задержанные наладили транснациональные каналы незаконной поставки агрессору оптовых партий украинских авиадвигателей. Поставки вроде бы происходили в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации "Ростех". Это один из основных производителей вооружений в РФ.

Как установили украинские спецслужбы, для обхода установленных в 2014 году ограничений на торговлю с РФ товарами военного назначения задержанные использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. В частности, в схеме якобы использовалась турецкая фирма-прокладка. Далее – товар поступал в Россию.

"Есть зафиксированные транзакции, не опубликованные СБУ", – рассказывает LIGA.net на правах анонимности собеседник в правоохранительных органах. Показательный пример, как работала эта схема, приводили журналисты Bihus.info в своем расследовании 2019 года.

По их данным, одним из ключевых посредников между Богуслаевым и структурами из России была боснийская фирма DOO Inzeniring BN. После покупки комплектующих Мотор Сич в Украине она продавала их российским фирмам Богуслаева – ВКМС и ВК-МС, которыми владел Богуслаев совместно с российскими оборонными экс-чиновниками.

Чтобы организовать поставки, по информации СБУ, Богуслаев контактировал с представителем московской компании "Двигатели Владимир Климов – Мотор Сич" и эксгендиректором "Росвертал" Петром Мотренко. Последнему, по данным украинских спецслужб, Богуслаев якобы признался в телефонном разговоре, что Мотор Сич поставляет "десятками" свои двигатели в РФ и "все идет нормально".

Также, как свидетельствуют телефонные записи, обнародованные СБУ, Богуслаев якобы просил собеседника выбрать страну-посредника для отправки комплектующих для вертолетов из Украины: Хорватию, Кыргызстан или Казахстан.

Также, судя по пленкам СБУ, президент Мотор Сичи якобы пролоббировал в России закон, которым Москва запретила обнародовать данные об оборонных закупках, в том числе двигателях. Сам Богуслаев факт подобных разговоров с представителями России еще не подтверждал и опровергал.

"То, чем он занимался, – это секрет Полишинеля", – признается LIGA.net один из руководителей фракции Слуга народа. Так он объясняет, почему СБУ не задержала Богуслаева еще раньше, если некоторые из перехваченных якобы его телефонных разговоров с Мотренко, происходили еще в 2021 году. "Когда собрали достаточно доказательств, тогда и задержали. Одно дело аудиозаписи. А тебе нужен факт", – добавляет собеседник.

Позиция второй стороны

По данным СБУ, Россия использовала двигатели Мотор Сичи для производства и ремонта ударных вертолетов типа Ми-8АМТШ-ВН "Сапсан", Ка-52 "Аллигатор", Ми-28Н "Ночной охотник". Эти машины РФ использует в полномасштабной войне против Украины, указывают в СБУ.

Впрочем, Мотор Сич, как и российский концерн Ростех, все обвинения отрицает. По данным корпорации из РФ, "украинские двигатели ставились на российскую вертолетную технику до 2014 года". "Мы провели полное импортозамещение, в результате машины уже давно оснащаются силовыми установками отечественного производств", – заявил представитель Ростеха российскому РБК.

"До 2014 года подавляющее большинство своих двигателей на вертолеты Мотор Сич поставляла в РФ. Затем они начали налаживать свое производство. То, что на некоторых двигателях действительно стоят наши эмблемы, – вполне возможно. Однако то, что они изготовлены и приобретены российской стороной еще до введения Украиной санкций на торговлю товарами двойного значения, – я уверен на 300%", – сказал LIGA.net директор по связям с общественностью Мотор Сич Руслан Пидорич.

По его словам, служба экспортного контроля Украины "очень пристально следит и следила за тем, куда и на какую машину идут двигатели" Мотор Сичи. "Я не могу обнародовать информацию, кому мы поставляли наши двигатели. Это коммерческая тайна, но определенные органы владеют этой информацией на 100 %. И эти контракты были с ними согласованы", – говорит он.

В этом сомневается Глеб Каневский, глава экспертной организации StateWatch, руководитель проекта Trap Aggressor. В частности, он сомневается, что Россия смогла полностью отказаться от двигателей для вертолетов из Украины так быстро.

"Это одна из самых сложных технологических отраслей, ее так просто не воспроизведешь за несколько лет. Особенно если есть уверенность в лояльности украинского производителя. Разработанные в РФ двигатели с 2010 года – лишь копии того, что делала Мотор Сич", – пояснил он LIGA.net.

СПРАВКА. Задержание и арест Богуслаева возмутили коллектив Мотор Сичи. В обращении к президенту Владимиру Зеленскому и главе СБУ Василию Малюку сотрудники предприятия заявили, что, по их мнению, государство "не может так относиться к человеку, который всю свою жизнь посвятил Украине".

"Сейчас мы, запорожские моторостроители, глубоко взволнованы задержанием нашего руководителя по таким возмутительным подозрениям, – говорится в документе, обнародованном Мотор Сичью. – Мы искренне верим в его невиновность и всегда доверяли ему как своему лидеру".

Что грозит Богуслаеву и какое будущее у Мотор Сич

83-летнему Богуслаеву сообщили о подозрении по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору), ему грозит до 15 лет лишения свободы.

24 октября Шевченковский районный суд Киева арестовал Богуслаева на 60 дней без права на залог для досудебного следствия. Такую же меру пресечения суд избрал для руководителя департамента внешнеэкономической деятельности компании Мотор Сич Олега Дзюбы, которого также задержала СБУ.

На вопрос о том, были ли у него контракты с российской компанией, которая сотрудничает с напавшей на Украину армией РФ, Богуслаев не ответил, и сказал: "Не в курсе", – передает УП. Адвокат бизнесмена сообщил, что его клиент плохо слышит, и записи, опубликованные СБУ, они еще не слушали. Судебное заседание для журналистов было закрыто.

После объявления меры пресечения Богуслаев сообщил, что "решением суда удовлетворен". Следствие не смогло доказать суду, что продукция Мотор Сичи шла в Россию через "дружественные нам страны", утверждает адвокат Богуслаева Ярослав Волынец. 

"Пока что с [дальнейшими] шагами мы не определились", – сообщил Волынец LIGA.net. По мнению советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, Богуслаева дальше могут обменять на украинских военнопленных.

К одному из подписантов обращения в СБУ также есть вопросы, говорит LIGA.net собеседник в правоохранительных органах, не уточняя фамилию.

Сейчас ключевая задача власти – установить контроль над предприятием, оперативно сменив руководство на "понятное", говорит один из руководителей фракции Слуга народа.

"Если будет установлен правильный контроль, то мощности завода будут работать во благо Украины, – прогнозирует он. – Думаю, через 2-3 недели будет [контроль над Мотор Сичью]".

Но есть другая проблема – многочисленные экспортные контракты предприятия. В частности, с Индией и Израилем. "Нужно подхватить эти обязательства, потому что будет еще больше долгов", – добавляет собеседник.

Что касается дальнейшей судьбы Мотор Сичи – здесь власти выгодно поставить все на паузу. Потому что если сейчас начать процесс национализации (как вариант путем передачи в управление Укроборонпрома) – можно подвергнуться миллиардному штрафу в пользу Китая, объясняет LIGA.net один из руководителей Слуги народа.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Юрий Смирнов
Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости