Шмыгаль: Мы предлагаем, чтобы только БЭБ и НАБУ могли проверять деятельность бизнеса
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров на заседании 29 декабря одобрил законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс и другие законодательные акты по усовершенствованию работы Бюро экономической безопасности, сообщил премьер Денис Шмыгаль.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы предлагаем, чтобы только БЭБ и НАБУ могли поднимать вопрос проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности бизнеса независимо от его формы собственности. А также исключить Нацполицию и СБУ из перечня органов государственного финансового контроля", — сказал Шмыгаль.

С этой целью правительство предлагает новую процедуру избрания директора БЭБ с вовлечением в этот процесс международных партнеров.

Принятие закона о перезапуске БЭБ – один из маяков Международного валютного фонда. Его следует принять до конца июня 2024 года.

Реорганизация БЭБ должна предусматривать пересмотр правовой основы Бюро, введение прозрачных процессов отбора персонала и руководства на конкурсной основе, аттестацию персонала и введение контрактной системы для работников.

После реформы БЭБ, которое создали в 2021 году вместо налоговой милиции, должно отойти в подчинение Министерства финансов.

Перезагрузить Бюро экономической безопасности еще в марте 2022 года первой предложила Верховная Рада, а сократить количество органов по проверке бизнеса – это была идея Офиса президента.

Соавтор депутатского законопроекта Ярослав Железняк считает, что кабминовский законопроект о перезагрузке БЭБ является псевдореформой, написанной в Офисе президента. А изменения в УПК туда добавили, "чтобы не в наш налоговый, а в правоохранительный комитет отправить, там к ОП прислушиваются".