Швейцария окончательно присоединилась к европейским санкциям против России
Здание Федерального Совета Швейцарии в Берне (Фото - Wikipedia)

Федеральный совет Швейцарии 16 августа принял решение о введении новых санкций против России. Об этом сообщается на сайте швейцарского правительства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это сближает Швейцарию с ЕС, который принял ограничительные меры в рамках своего одиннадцатого пакета санкций. Новые санкции вступают в силу в 18:00, 16 августа", – сказано в сообщении.

Отмечается, что 28 июня в санкционный список уже было добавлено более ста физических и юридических лиц.

Новые санкции включают запрет на экспорт товаров двойного назначения и товаров, способствующих военно-техническому усовершенствованию России, еще 87 компаниям. В частности, речь идет о компаниях из третьих стран, которые поставляли такие товары в Россию.

Читайте также: Голос Америки: США и Швейцария – крупнейшие производители компонентов для оружия России

Кроме того, в список товаров, запрещенных для экспорта в РФ и транзитом через нее, добавлены электронные компоненты и прекурсоры химического оружия.

Также запрещается продажа в РФ прав интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, связанных с подсанкционными товарами.

Запрет на транзит через РФ распространился на авиационное горючее и товары, пригодные для использования в авиационной или космической промышленности.

В финансовом секторе расширен действующий запрет на продажу гражданам и организациям России ценных бумаг, номинированных в швейцарских франках или официальной валюте государства-члена ЕС. Продажа ценных бумаг российским гражданам и организациям запрещена вне зависимости от валюты.

Страны Европейского Союза официально ввели 11 пакет санкций против России 23 июня. Основной составляющей нового санкционного пакета стал новый механизм борьбы с обходом санкций через третьи страны.

3 августа Евросоюз расширил санкции против Беларуси за помощь России.