UA

Скандал с закупкой продуктов для ВСУ: поставщик объяснил, почему цены выше магазинных

23.01.2023, 09:15
Скандал с закупкой продуктов для ВСУ: поставщик объяснил, почему цены выше магазинных - Фото
Еда для ВСУ. Скриншот видео

В компании ООО "Актив компани", являющейся контрагентом Министерства обороны по предоставлению услуг по обеспечению продуктами питания военнослужащих, объяснили ситуацию с завышенными ценами и называют изложенную в СМИ информацию манипулятивной. Об этом говорится в комментарии пресс-службы компании, которые есть в распоряжении Укринформа.

В компании заявили, что они не "прокладка", а реальная организация. В частности, сообщили, что в штате официально трудоустроено 187 работников и в ее владении — более 2000 кв. м складских помещений, включая холодильные камеры для хранения скоропортящейся продукции. Также в распоряжении Актив компании находится более 70 специализированных грузовых транспортных средств грузоподъемностью от 5 до 20 т. А со складов ежедневно отгружается продуктов в объеме не менее 120 т.

Также в компании добавили, что фактическое местонахождение ООО "Актив компани" не соответствует юридическому адресу, что объясняется целью сохранения жизни и здоровья работников предприятия, а также его производственных мощностей.

Почему цены выше, чем в супермаркетах

В ООО "Актив компани" сообщили, что во время проведения соответствующей закупки свои ценовые предложения на рассмотрение МО предоставили более 14 компаний и предложили цены от 151 грн до 162 грн за единицу услуги (за стоимость яиц).

"Цена единицы услуги по каждому из восьми договоров МО, в том числе с ООО "Актив компани" в 2023 году, составляет сейчас 145,8 грн. Сама услуга включает стоимость одного комплекта продуктов по Каталогу с перечнем продуктов более 400 наименований (что обеспечивает полноценным питанием одного военнослужащего в сутки) и доставку по всей территории Украины, в частности, и в зону боевых действий. В соответствии с порядком применения Каталога продуктов питания, МО заказывает комплекты продуктов питания по Каталогу продуктов – это весь перечень пищевых продуктов, входящих в Каталог продуктов, и закупается как одно целое", – говорится в ответе компании.

Кроме того, как добавляет поставщик, в стоимость услуги также входит обновление поставленных продуктов питания, у которых истекает срок хранения, их заменяют свежими продуктами.

В компании отмечают, что именно по изложенным причинам сравнение цен на отдельную единицу товара в любом супермаркете со стоимостью в контракте является "неправильным и манипулятивным".

В пресс-службе добавили, что цена на услуги по обеспечению продуктами питания фиксируется на весь год и не может быть увеличена в случае сезонного удорожания.

А также подчеркнули, что "с даты заключения договора ООО "Актив компани" не реализовало ни единого яйца по цене 17 грн. Заключению договора с Минобороны предшествовало проведение судебного товароведческого исследования в ННЦ "ИСЭ им. засл. проф. Н.С. Бокариуса", согласно которому рыночная цена одного яйца составляет 9 грн за шт.".

В компании также подчеркнули, что "обнародование действующих контрактов компании ставит под угрозу дальнейшую безопасную работу наших производственных мощностей и жизни и здоровья наших сотрудников. А это более 180 человек".

Поэтому ООО обратилось к Минобороны, а также нардепам с призывом о расследовании утечки информации с ограниченным доступом и о принятии мер по обеспечению работы предприятия.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости