SkyUp эвакуировала сотрудников из Судана, состояние самолетов — неизвестно
Самолет SkyUp (Фото: пресс-служба SkyUp)

Украинская авиакомпания SkyUp эвакуировала всех 36 сотрудников из Судана, где проходит попытка военного переворота. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Все сотрудники были вывезены на территорию Египта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это была сложная многоэтапная операция под наблюдением кризисного центра авиакомпании и представителей государственных учреждений. Все время представители авиакомпании находились с коллегами на связи, помогали обеспечивать едой, водой и оказывали психологическую поддержку. В настоящее время все сотрудники отдыхают и скоро вернутся домой", – говорится в сообщении.

Состояние самолетов, остающихся в аэропорту Хартума, пока неизвестно. Авиакомпания не имеет к ним доступа из-за боевых действий и ждет безопасной возможности провести экспертизу.

По состоянию на сегодняшний день выполнение полетной программы для Sun Air остановлено. В вопросах выполнения рейсов в ту или иную страну авиакомпания SkyUp руководствуется рекомендациями Госавиаслужбы Украины, данными EASA, системы NOTAM и специализированных ресурсов относительно ситуации безопасности. На момент заключения соглашения с Sun Air никаких ограничений по этому вопросу не было.

SkyUp продолжает выполнять рейсы по всем действующим контрактам.

"Мы сохраняем нашу команду и продолжаем выполнять свои обязательства по контрактам ACMI и по заказу туроператоров, осуществляем специальные рейсы", – добавили в авиакомпании.

  • В результате военного переворота 11 апреля 2019 года в Судане была приостановлена деятельность парламента и действие Конституции. С тех пор вся власть находится в руках Военного совета Судана. 15 апреля 2023 года в Судане военные Силы оперативной поддержки (Rapid Support Forces, RSF) выступили против действующего правительства, заявив, что стремятся установить в стране демократию. В тот же день стало известно, что в аэропорту Хартума горит украинский самолет авиакомпании SkyUp. Впоследствии появились спутниковые фото аэропорта, где горели самолеты, в том числе украинский.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, в Судане уже погибли более 400 человек. Считается, что количество погибших намного больше.

Читайте также: В Судане из тюрьмы скрылся бывший президент, которого собирались передать МУС