Собранные от украинцев лампочки пойдут на переработку. На это нужно 100 млн грн
Фото: Pixabay

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов заявило, что Украина собирается отправить на вторичную переработку собранные от украинцев лампы накаливания. На это потребуется около 100 млн грн, рассказал министр Руслан Стрелец в эфире единого телемарафона.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Правительство ввело модель, которая позволит все лампы накаливания отправить на вторичную переработку, а не просто выбросить их на помойку. Перед запуском услуги мы совместно с Минэкономики провели ряд совещаний с главами областных военных администраций, где рассказали о механизме обращения с лампами накаливания", – заявил он.

Утилизация лампочек будет ответственностью местных властей, которые должны заключить договоры со специализированными предприятиями. Они будут забирать лампы у Укрпошты и осуществлять вторичную переработку.

Работы будут выполняться за счет экологического налога, поступающего в местные бюджеты.

По словам Министра, себестоимость утилизации 1 лампы колеблется от 50 коп. до 1,5 грн. Поэтому в среднем на утилизацию 50 млн лампочек накаливания потребуется около 100 млн грн, без учета логистики перевозки ламп на перерабатывающие предприятия.

  • С 30 января в Украине при поддержке Европейского Союза начался обмен старых ламп накаливания на LED. За первые три дня программы в Укрпоште уже обменяли более 750 000 ламп.
  • Пока что обмен работает только в крупнейших городах, но на следующей неделе 6 млн ламп распределят между городами районного значения. А до конца февраля воспользоваться услугой смогут и жители отдаленных сел благодаря передвижным отделениям Укрпошты.
  • Обменять пять ламп каждый украинец от 18 лет может непосредственно в отделениях Укрпошты. Для этого нужно взять паспорт, налоговый номер и указать свой номер телефона.
  • Обмен ламп можно также оформить через приложение "Дия".

Читайте также: Кабмин раздаст украинцам 50 млн LED-ламп, а лампочки Ильича – запретит. Почему это важно