Советы для безработных. Как создать персональный кабинет

22.09.2020, 12:35
Советы для безработных. Как создать персональный кабинет - Фото
Фото: pixabay.com

Госслужба занятости предоставила украинцам инструкции по регистрации персонального кабинета безработного

Государственная служба занятости разъяснила безработным украинцам, как зарегистрировать персональный кабинет, в котором доступна информация о поиске работы, информационных мероприятиях службы занятости и начислении пособия по безработице. Об этом сообщается на Facebook-странице Госслужбы занятости.

Инструкция по созданию кабинета

Для регистрации персонального кабинета необходимо зайти на сайт www.dcz.gov.ua и нажать желтую кнопку "Персональный кабинет".

Затем нужно прочитать соответствующую инструкцию и последовательно выполнить действия, которые в ней прописаны.

Если все сделано правильно, автоматически будет создана учетная запись.

Однако это лишь первый этап регистрации. На этом этапе безработный имеет ограниченный доступ к данным, которые могут отображаться в кабинете.

Далее следует связаться с карьерным советником (это куратор безработного, специалист, выполняющий функции советника и оказывающий помощь клиенту в течение всего процесса поиска работы).

Карьерный советник внесет в систему уникальный логин, пароль, а также электронный адрес, и только тогда в персональном кабинете безработного будут отображаться следующие разделы:

- взаимодействие со службой занятости;

- информация для поиска работы;

- посещение центров занятости, полученные услуги;

- семинары и массовые мероприятия;

- начисления и выплаты;

- направления на трудоустройство;

- профессиональное обучение.

Какова ситуация на рынке труда

По данным Госслужбы занятости, в январе-августе ее услугами воспользовались 1,8 млн украинцев, которые искали работу. Из них 945 000 человек имели официальный статус зарегистрированного безработного.

При содействии центров занятости за этот период было трудоустроено 411 000 человек, в том числе 250 000 зарегистрированных безработных.

Помощь по безработице в январе-августе получали 836 000 человек.

С начала действия карантина (с 12 марта по 31 августа) статус безработного получили 446 000 человек. Это на 64% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В последние месяцы количество регистрируемых безработных уменьшается. В апреле статус безработного получили 149 000 человек, в мае – 97 000, в июне – 75 000, а в августе – 48 000 человек.

Работу за период карантина (с 12 марта по 31 августа) смогли найти 261 000 человек, в том числе 181 000 безработных.

Больше всего граждан трудоустроено в сельском хозяйстве (42%), перерабатывающей промышленности (15%), в торговле (14%).

Что касается профессиональных групп, то 32% трудоустроенных – это рабочие по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин, 20% – профессионалы, специалисты, служащие и руководители, 15% – неквалифицированные работники, 13% – работники сферы торговли и услуг, 11% – квалифицированные рабочие с инструментом, 6% – работники сельского хозяйства.

На фоне восстановления работы предприятий после отмены жестких карантинных ограничений наблюдается рост спроса работодателей на сотрудников. Так, в августе работодатели подали центрам занятости 67 000 вакансий, что на 11% больше, чем в июле и на 56% больше, чем в апреле нынешнего года.

По состоянию на 1 сентября статус безработного имели 474 000 человек. Это на 72% больше, чем на соответствующую дату 2019 года.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии