Санкции подбираются к Росатому: Британия ввела ограничения против гендиректора компании
Фото: пресс-служба Кремля

Великобритания первой объявила о введении санкций, прямо касающихся Росатома. И хотя сама компания под них пока не попала, ограничения касаются руководства компании – генерального директора Алексея Лихачева, отдельных членов правления и наблюдательного совета, говорится на сайте британского правительства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Лихачев отправил специалистов Росатома в Украину вместе с российскими военными, участвовавшими в захвате украинских атомных электростанций – Запорожской и Чернобыльской.

Росатом тесно связан с российским военно-промышленным комплексом, в том числе через Александра Новака, одновременно являющегося членом наблюдательного совета и вице-премьером в правительстве Путина. На него тоже наложены санкции.

Также под индивидуальные санкции попали гендиректор Nord Stream 2 и близкий друг Путина Маттиас Варниг, Любовь Кабаева (мать гимнастки Алины Кабаевой), бывший охранник Путина Алексей Дюмин, Алексей Козак (сын путинского соратника Дмитрия Козака), два десятка менеджеров Газпрома и Аэрофлота, среди которых – бывший премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Британские санкции также касаются четырех российских банков: МТС-Банк, Уралсиб, Банк "Санкт-Петербург", банк "Зенит".

Сегодняшние санкции также направлены на физических и юридических лиц из военно-промышленного комплекса Путина, в частности:

→ 34 менеджеров, связанных с двумя крупнейшими российскими оборонными компаниями – Ростех и Алмаз-Антей;
→ шесть российских компаний, занимающихся производством или ремонтом военной техники для вооруженных сил России, в том числе авиации и флота;
→ пятерых иранских топ-менеджеров компании Qods Aviation Industry, производящей беспилотники и поставляющей их в Россию.

Великобритания также объявила о новых торговых ограничениях, которые призваны помешать военным потугам России. Речь идет о запрете на экспорт продукции, которую РФ может использовать на поле боя, а также запрете на импорт 140 товаров, включая изделия из железа и стали, обработанные в третьих странах.

К годовщине российского вторжения собственные санкции ввели также Австралия и Новая Зеландия.

Читайте также: Монополия, приносящая $21 млрд. Кто в Европе защищает от санкций ядерную империю Путина