США пожаловались в ВТО на Китай, ЕС, Канаду, Мексику и Турцию

17.07.2018, 11:17
США пожаловались в ВТО на Китай, ЕС, Канаду, Мексику и Турцию - Фото
Фото - WTO

Белый дом утверждает, что ответные импортные пошлины данных стран нарушают правила организации

США подали жалобу во Всемирную торговую организацию на Китай, Европейский Союз, Канаду, Мексику и Турцию за введение ответных ввозных пошлин на американские товары, сообщает Голос Америки со ссылкой на сообщение торгового представителя США в ВТО Роберта Лайтхайзера.

Он подчеркнул, что ответные пошлины, составляющие $28,5 млрд нарушают правила организации.

Белый дом утверждает, что пошлины на алюминий и сталь оправданы соображениями национальной безопасности, однако ответ данных стран - нет."Вместо того, чтобы работать с нами для решения общей проблемы, некоторые из наших торговых партнеров решили принять ответные пошлины, цель которых наказать американских рабочих, фермеров и компании", - заявил Лайтхайзер.

Накануне МВФ заявил, что эскалация торговых конфликтов угрожает замедлить восстановление мировой экономики.

В своем последнем докладе относительно мировой экономики МВФ спрогнозировал, что международный экономический рост составит 3,9% в этом и следующем годах. Однако в понедельник,16 июля, в организации заявили об увеличении рисков плохого развития ситуации в краткосрочной перспективе.

10 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий на уровне 25% и 10% соответственно на сумму 6,4 млрд евро. В Белом доме заявили, что такой шаг связан с необходимостью "обеспечения нацбезопасности" США. С 23 марта Белый дом ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентую на ввоз алюминия. С июня тарифы также вступили в силу в отношении ЕС, Канады и Мексики.

Позднее ряд государств, в том числе Евросоюз, ввел ответные меры на американские тарифы.

Напомним, против американских пошлин в ВТО уже выступили более 40 стран.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?