Стоимость газа для потребителей будет определяться показателями его качества – Минэнерго
Максим Немчинов (фото: пресс-служба Минэнерго)

В платежках за услугу поставки тепловой энергии будут дополнительно указывать потребленный объем тепловой энергии в пересчете на киловатт-часы. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства энергетики.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Соответствующий закон Верховная Рада приняла 2 ноября 2021 года. Документом предоставляется право Кабмина принимать решение о переходе на расчеты и балансировку на рынке природного газа в единицах энергии.

"Учет природного газа в энергетических единицах более объективен, так как обеспечивает корректное и справедливое ценообразование. Кроме того, потребители будут платить справедливую цену за газ, который будет зависеть от его качества, а не объема потребления", – отметил замминистра энергетики Максим Немчинов.

Закон также будет способствовать приведению параметров газа на внутреннем рынке к его параметрам на таможенной границе Украины с Европейским Союзом. Это станет предпосылкой для интеграции украинского рынка с газовым рынком ЕС, в частности, привлечение европейских партнеров к использованию газотранспортной системы Украины и ее газохранилищ, отмечают в сообщении.

  • 21 октября 2021 года ВР приняла закон "Об энергетической эффективности", который призван создать фундамент для внедрения государственной политики энергоэффективности в соответствии с европейскими практиками.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное