UA

Суд передал АРМА долю российского акционера в Крюковском вагоностроительном заводе

18.07.2022, 16:47
Суд передал АРМА долю российского акционера в Крюковском вагоностроительном заводе - Фото
Фото: КВСЗ

Голосеевский районный суд Киева передал Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) долю в уставном капитале Крюковского вагоностроительного завода, которую контролирует россиянин Станислав Гамзалов. Решение было принято 13 июля, сообщается в Едином судебном реестре.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет о 25% КВСЗ, которые в 2012 году приобрела подконтрольная Гамзалову австрийская компания OW Capital Management.

Эти акции были арестованы в мае в рамках уголовного производства о выводе 192,9 млн грн в Россию посредством ряда убыточных контрактов.

Следствие считает, что Крюковский завод покупал по завышенным ценам комплектующие к железнодорожному подвижному составу у российских компаний, причастных к вооруженной агрессии РФ против Украины (ЛЛМЗ-Камах, Мосавтостекло, Брянский завод поглощающих товаров, Ритм ТПТА, КрЭВРЗ).

"У органа досудебного расследования есть основания полагать, что должностными лицами ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" с целью вывода денежных средств в РФ был заключен ряд убыточных внешнеэкономических контрактов, на основании которых было перечислено 192 879 226 грн на текущие счета резидентов РФ за комплектующие к железнодорожному подвижному составу по завышенной стоимости, производству предприятий РФ, при наличии украинских аналогов по более выгодной цене", – говорится в судебном решении.

Крюковский вагоностроительный завод в Кременчуге – одно из крупнейших машиностроительных предприятий с полным производственным циклом по изготовлению грузовых и пассажирских вагонов и локомотивов в Украине.

Основной бенефициар – глава наблюдательного совета Владимир Приходько.

Крюковский завод отвергает обвинения в свой адрес.

"Ни для кого не секрет, что этот акционер приобрел акции КВСЗ в 2012-м – 10 лет назад. При этом он не имел и не имеет влияния на работу предприятия. Все в нашем государстве знают, что основным собственником предприятия является гражданин Украины", – заявила пресс-служба предприятия в начале июня.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости