Суд признал долг Кузни на Рыбальском перед Порошенко и Кононенко на 10,6 млрд грн
Петр Порошенко (Фото - Facebook Петр Порошенко)

Хозяйственный суд Киева 4 декабря признал кредиторские требования инвестиционных фондов Прайм Эссетс Кэпитал (Петр Порошенко) и Вик (Игорь Кононенко) к заводу Кузня на Рыбальском на общую сумму около 10,6 млрд грн. Об этом сообщается в судебном реестре.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Этот долг образовался в результате продажи предприятия компании Ewins Limited Сергея Тигипко.

15 ноября 2018 года между Ewins Limited с одной стороны и Прайм Эссетс Кэпитал и Вик с другой были заключены договоры купли-продажи акций Кузни. Фонд Порошенко передал в собственность Ewins Limited более 2,5 млн акций (73,9%), фонд Кононенко – 690 460 акций (20,1%) по цене $93 за акцию.

При покупке завода Тигипко уплатил им только аванс в размере $7,9 млн и $2,1 млн, договорившись отдать основную часть – $227,9 млн и $62,1 млн до 1 ноября 2025 года.

В контракт с Тигипко включили возможность досрочно истребовать основную сумму, и в ноябре-декабре 2022 года фонды Порошенко и Кононенко таким требованием воспользовались, попросив компанию Тигипко перевести им $227,9 млн и $62 млн соответственно, чего она не сделала.

Завод Кузня на Рыбальском был поручителем Ewins Limited, поэтому долг кипрской компании перешел на нее.

Рассмотрев материалы дела, Хозяйственный суд Киева согласился с признанием заявленных кредитором требований в полном объеме. Таким образом, Кузня должна фонду Порошенко 8,33 млрд грн, фонду Кононенко – 2,27 млрд грн.

  • Кузня на Рыбальском (ранее – Ленинская кузня) – одно из ведущих предприятий судопрома Украины. В 1991-2002 годах на мощностях судостроительного завода был построен корвет ВМСУ "Тернополь". С 2004 года начато строительство бронекатеров проекта "Гюрза" для Госпогранслужбы, с 2012 года – бронекатеров "Гюрза-М" по заказу Минобороны, с 2016 года – десантных катеров "Кентавр".
  • Основным акционером приватизированного в 1995 году судозавода раньше было ПАО "Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Прайм Эссетс Кэпитал" пятого президента Петра Порошенко. Ему принадлежало 73,9% акций. Еще 20,1% акций опосредованно контролировал Игорь Кононенко (через ЗНКИФ "Вик").
  • В 2018 году они продали завод компании Ewins Limited, входящей в группу ТАС Сергея Тигипко, который планировал отдать его территорию под застройку.
  • Сергей Тигипко больше не владеет Кузней, он продал ее в конце 2022 года, получив от фондов Порошенко и Кононенко счет на $290 млн. Новый собственник – инвестиционный банкир Игорь Мазепа.