Суд продлил арест Коломойского до 26 января
Фото: ТСН / YouTube

Шевченковский районный суд Киева во вторник, 28 ноября, продлил меру пресечения миллионеру Игорю Коломойскому в виде содержания под стражей до 26 января включительно. Решение объявила судья Оксана Хардина.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Размер залога остается прежним – 3 млрд грн.
Прокуратура просила продлить арест бизнесмена на два месяца, тогда как защита настаивала на мере пресечения, не связанной с лишением свободы.

Сам Коломойский в суде сказал, что сотрудничает со следствием и за пределами СИЗО это будет делать проще.

"Мое пребывание под стражей вредно, нецелесообразно. Ведь если я буду под другой мерой пресечения, сотрудничество со следствием позволит быстрее уладить все эти непонятные вещи, недоразумения и дойти до того, что не было даже какого-то события, а преступления не существовало. Поэтому я присоединяюсь к своим защитникам в том, чтобы отказать в продолжении защиты", — сказал Коломойский.

Он добавил, что следствие допросило его только "на 50-й или на 52-й день содержания под стражей".

В суде также заслушали консультативное медицинское заключение по защите состояния здоровья бизнесмена, составленное врачами клиники JMC из Днепра без личного осмотра – на основании имеющейся медицинской документации. Они установили, что у Коломойского есть проблемы с печенью, поджелудочной железой, сердцем, одной почкой. Также у него сахарный диабет и другие диагнозы.

"Принимая во внимание прогрессирование ухудшения здоровья пациента, его полиморбидность, — это много диагнозов, — необходимость в лечении многими препаратами [...] рекомендовано изменение условий пребывания пациента и наблюдение и лечение в специализированных учреждениях", — сказал директор клиники Александр Родинский.

  • Коломойский находится под стражей со 2 сентября, срок действия меры пресечения – до 2 декабря включительно. Бизнесмена подозревают в мошенничестве и отмывании имущества.
  • Его сначала арестовали с залогом в 509 млн грн, а после того, как в СИЗО ему сообщили еще два подозрения, суд увеличил размер залога до 3,8 млрд грн.
  • 16 ноября апелляционный суд снизил размер залога для Коломойского до 3 млрд грн.