UA

Суд удовлетворил иск Укрнафты к налоговой на 3,27 млрд грн

18.10.2021, 10:45
Суд удовлетворил иск Укрнафты к налоговой на 3,27 млрд грн  - Фото
Фото: depositphotos.com

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ПАО "Укрнафта" к Центральному межрегиональному управлению Государственной налоговой службы по работе с крупными плательщиками налогов и обязал налоговиков предоставить Госказначейству заключение о возврате излишне уплаченных средств по налогу на прибыль 2020 года в размере 3,27 млрд грн. Этим же решением суд дополнительно взыскать с ГНС в пользу Укрнафты 15,3 млн грн пени, сообщает Finbalance.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook:главные бизнес-новости

Согласно судебным материалам, налоговики констатировали, что 3,27 млрд грн, перечисленные Укрнафтой в спецфонд госбюджета в декабре 2020 года как авансовый взнос по налогу на прибыль, не могут считаться чрезмерно уплаченными и не подлежат возврату, так как подлежат использованию в соответствии с целевым назначением в порядке, предусмотренном законодательством.

Окружной админсуд Киева решил, что налоговики не доказали законность своей позиции, когда отказались оформить заключение о возврате излишне уплаченных Укрнафтой денежных средств по налогу на прибыль 2020 году в размере 3,27 млрд грн путем их зачисления в счет уплаты денежных обязательств по части чистой прибыли 2020 (1,92 млрд грн), дивидендов за 2018 год (965,7 млн грн) и возврата (381,85 млн грн) на банковский счет Укрнафты.

Владельцем 50%+1 акция Укрнафты является Нафтогаз. По данным министра юстиции Дениса Малюськи, бенефициарами компаний Bridgemont Ventures Limited, Littop Enterprises Limited, Bordo Management Limited, которым принадлежит 40,1% Укрнафты, являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Игорь Палица.

  • В конце 2020 года Кабмин, Нафтогаз и Укрнафта провели между собой взаиморасчеты на десятки миллиардов гривень, благодаря которым Укрнафта погасила свои налоговые долги на 28,9 млрд грн.
  • 18 мая 2021 акционеры Укрнафты приняли решение, из которого следовало, что Укрнафта должна заплатить акционерам дивиденды за 2018 год и часть прибыли 2020 года на сумму 5,8 млрд грн, из которых госбюджет получит 2,9 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости