Суд в Лондоне признал решение арбитража о взыскании с России $5 млрд в пользу Нафтогаза
Фото: depositphotos.com

Высокий суд юстиции Англии и Уэльса признал решение Арбитражного суда при Постоянной палате Третейского суда в Гааге о взыскании с России в пользу группы Нафтогаза $5 млрд за украденные активы в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Председатель правления Нафтогаза Алексей Чернышов сказал, что после этого решения компания стала "на шаг ближе к восстановлению справедливости".

"Поскольку агрессор добровольно не уплатил средства, предусмотренные гаагским решением, мы продолжаем использовать все доступные механизмы для взыскания этих средств в целевых юрисдикциях, где есть российские активы", – пояснил он.

Нафтогаз также работает над получением подтверждения и принудительным исполнением арбитражного решения в Соединенных Штатах Америки. Окружной суд округа Колумбия рассмотрит этот вопрос 23 февраля 2024 года.

Сегодня же стало известно, что "Газпром" обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к "Нафтогазу Украины". Его подробности пока не известны, но из заглавия искового заявления следует, что речь пойдет об отмене решения третейского суда.

  • 12 апреля 2023 года арбитражный трибунал в Гааге обязал Россию выплатить Нафтогазу $5 млрд за незаконно захваченные активы в Крыму.
  • Проценты, предусмотренные за неуплату средств в соответствии с арбитражным решением, продолжают начисляться до полной выплаты компенсации по решению суда.