Сына Гладковского будут заочно судить за историю с высотомерами
Фото: скриншот видео

Высший антикоррупционный суд разрешил специальное досудебное расследование (in absentia) в отношении сына бывшего первого заместителя секретаря СНБО. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это решение позволит завершить следствие по делу и передать его в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу, пояснили в САП.

Дело в отношении Игоря Гладковского и второго подозреваемого (бывшего директора одного из предприятий Укроборонпрома) касается нанесения ущерба на сумму 13 млн грн государственной компании "Укрспецэкспорт" (входило в сферу управления концерна "Укроборонпром").

В 2019 году издание Bihus.info опубликовало серию расследований о коррупции в Укроборонпроме. Один из сюжетов касался поставок высотомеров через фирму-прокладку.

Тогда журналисты выяснили, что ООО "АН Сервис" в 2017 году поставило Укрспецэкспорту эти приборы для военно-транспортных самолетов в семь раз дороже цены их закупки. Провести поставки по нерыночной цене предложил тогдашний руководитель Укрспецэкспорта Павел Букин, который позже временно руководил всем Укроборонпромом, а совершили сделку друзья сына тогдашнего первого заместителя секретаря Олега Гладковского – Игоря Гладковского.

После расследований Bihus.info Олег Гладковский был отстранен, а затем уволен из СНБО.

НАБУ и САП подтвердили эту историю, хотя и не указывают ни имена подозреваемых, ни названия фирм.

Следствие установило, что руководитель Укрспецэкспорта заключил невыгодный контракт с компанией второго подозреваемого на сумму $450 000, в результате чего государство получило убытки почти в 13 млн грн.

Выведенные деньги они потратили по своему усмотрению. Доля Гладковского-младшего составляла $170 000.

Реальную стоимость высотомеров НАБУ устанавливало путем запросов в ОАЭ и Гонконг.

Оба подозреваемых находятся за границей.

  • Гладковский-младший отдельно обвиняется в получении 950 000 грн неправомерной выгоды за влияние на принятие решения руководителем Укрспецэкспорта. Это так называемое дело Оптимумспецдетали, оно сейчас находится в суде.