Темпы роста ВВП Китая впервые с 1990 года упадут ниже среднего в регионе – прогноз
Фото: depositphotos.com

Всемирный банк прогнозирует, что экономика Китая впервые с 1990 года будет расти медленнее региона Восточной и Юго-Восточной Азии. Прогноз снижен до 2,8% с 4,3% в июне, пишет Wall Street Journal.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Китайскую экономику подкосила очень дорогостоящая политика нулевой толерантности к COVID-19 и кризис в секторе недвижимости.

"Успех Китая в сдерживании инфекции COVID-19 связан со значительными экономическими затратами", – заявили во Всемирном банке.

Его прогноз – хуже, чем у Международного валютного фонда (3,3%) и некоторых инвестиционных банков, таких как Goldman Sachs Group и Standard Chartered.

Экономика других стран региона вырастет на 5,3%, резко увеличившись по сравнению с 2,6%, зафиксированным в 2021 году. Во Вьетнаме прогнозируется рост на 7,2%, Филиппинах – 6,5%, Малайзии – 6,4%, Индонезии – 5,1%.

  • Показатель роста ВВП в Китае во втором квартале 2022 года стал самым плохим с начала 2020 года, когда в стране был жесткий локдаун из-за пандемии коронавируса и ее экономика впервые за 28 лет сократилась.
  • Поскольку Китай является основным покупателем самых разных товаров – от нефти и угля до кукурузы, – то замедление его экономики является ударом по глобальной экономике, и так уже пострадавшей от опасений рецессии.
  • В Международном валютном фонде не исключают возможности рецессии в 2023 году, потому что за последние несколько месяцев ситуация в мировой экономике заметно ухудшилась.