Титановый комбинат Фирташа оказался на грани коллапса: На сколько нас хватит? Месяц-два
Фото: МГЗК

Директор Межреченского горно-обогатительного комбината, опорного предприятия титанового бизнеса Group DF Дмитрия Фирташа, предупредил об угрозе коллапса компании из-за остановки лицензий.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

28 марта 2023 года вступили в силу изменения в законодательство о приостановлении/аннулировании специальных разрешений для пользователей недр, принадлежащих подсанкционным лицам. Сразу после этого Государственная служба геологии и недр остановила все спецразрешения компаний Фирташа, находящегося под санкциями с 2021 года.

"Война нас не остановила, а остановил этот знаменитый закон", — пожаловался директор Межреченского ГОКа Дмитрий Голик на круглом столе в Укринформе.

В результате принятия закона объемы производства рухнули: если в 2021-м предприятие произвело 142 000 тонн готовой продукции, то за 10 месяцев 2023 года – только 15 000 тонн.

"Мы этот год практически простояли. Сначала была зима и нам не хватало электроэнергии, но наступила весна, восстановили электроснабжение – и мы "с радостью" встретили этот закон", — сказал он.

Работников перевели на 2/3 оплаты труда, но "если ничего не изменится в ближайшее время, то более 500 наших людей окажутся на грани увольнения", – предупредил Голик.

"Мы стоим, у нас нет добычи, у нас нет реализации. Финансов на выплату не было уже три-четыре месяца назад. Предприятие кредитуется, кредиты мы должны отдавать. Как только пойдут иски, тогда это и случится. На сколько на нас хватит? Месяц-два", — сказал он.

Тогда же, по его оценкам, может возникнуть местная техногенная катастрофа. "Некультивированные земли, карьеры затоплены водой. Мы ничего не можем делать. Начнем работать – уголовное дело, не начнем работать – уголовное дело. Безысходность какая-то", — сказал он.

Межреченский ГОК – предприятие по добыче и производству ильменитового концентрата. Он используется для дальнейшего производства диоксида титана. Добычу титаносодержащих руд Междуреченский ГОК осуществляет открытый метод на Междуреченском месторождении – Исаковском и Южном участках. Комбинат является частью титанового бизнеса Group DF.

  • 15 мая 2023 года Фирташ получил подозрение от Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности. Следствие инкриминирует ему создание газовой схемы, якобы нанесшей ущерб бюджету страны на 18 млрд грн.
  • Группа компаний Group DF считает уголовное дело против Фирташа и его топ-менеджеров давлением на бизнес.