UA

Топ-менеджер ГП "Антонов" подписал договор со своей фирмой на 5 млн грн – Слідство.Інфо

03.12.2021, 17:32
Топ-менеджер ГП
Фото: ГП Антонов

Топ-менеджер ГП "Антонов" Евгений Бондаренко в марте 2021 года заключил договор на закупку оборудования в 5,5 млн грн с компанией, совладельцем которой на момент подписания был лично. Об этом говорится в расследовании Слідство.Інфо.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно материалам расследования, в 2020 году госпредприятие объявило тендер на закупку оборудования для своих самолетов. Победителем признали эстонскую фирму Caribalt Electronic Equipment, которая согласилась поставить оборудование почти на 5,5 млн грн.

Другой участник (украинский дилер ElectroAir) обжаловал решение, указывая на фальсификацию документов, отсутствие у конкурента опыта поставок в Украине и сертификатов происхождения на товар.

Несмотря на предъявленные доказательства, госпредприятие все же подписало соглашение.

Журналисты выяснили, что совладельцем победившей фирмы на момент подписания был директор по материально-техническим поставкам "Антонова" Евгений Бондаренко. Он лично подписал контракт.

Отмечается, что сразу после начала рассмотрения судом дела об отмене закупки, Бондаренка вывели из совладельцев эстонской фирмы. Пока он отказывается комментировать ситуацию.

По словам члена правления Центра противодействия коррупции Елены Щербан, в законе "О предотвращении коррупции" четко определен запрет совершения действий в условиях реального конфликта интересов. Такие действия являются основанием признания договора недействительным в суде.

Также она добавила, что описанные действия должностного лица имеют признаки преступления.

"Здесь может идти речь о растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. В случае доказательства вины ему может грозить до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества", — отметила Щербан.

Читайте также: Мечта Зеленского – создать нового национального авиаперевозчика. А как же МАУ?

  • В конце апреля 2020 года президент Владимир Зеленский выступил с инициативой создать государственную авиакомпанию с использованием самолетов производства ГП "Антонов". Для реализации идеи создания национальной авиакомпании на базе самолетов ГП "Антонов" предложили модернизировать Ан-148/158 и Ан-140. 
  • В январе 2021 года в АО "Укрэксимбанк" сообщили о предоставлении ГП "Антонов" кредита в 3 млрд грн на постройку трех самолетов Ан-178 для Вооруженных сил Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Анна Лыса-Кузмич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости