Турция в феврале сократила экспорт в Россию на 33%, боится санкций
Турция (ЕРА)

По итогам двух месяцев года турецкий экспорт в РФ составил $1,29 млрд. Годом ранее он превышал $2 млрд. Сейчас на Россию приходится всего 3,2% в общем экспорте Турции. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Министерством торговли Турции.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

За два месяца турецкий экспорт в РФ составил $1 млрд 298 млн, а за аналогичный период прошлого года – $2 млрд 49 млн, что демонстрирует снижение на 36,6%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В этом году на Россию приходится 3,2% турецкого экспорта (ФРГ – 8,5%, США – 6,2%, Италия – 5,3%), общий показатель за прошлый год – 4,3% (ФРГ – 8, 2%, США – 5,8%, Италия – 4,8%).

По данным росСМИ, в конце прошлого года на резкое сокращение торговли между Турцией и Россией повлияла угроза применения американских санкций.

Однако пока Россия входит в десятку стран турецкого экспорта. Она на 8-м месте после ФРГ, США, Италии, Ирака, Британии, Франции, Испании.

Украина входит в двадцатку стран по турецкому экспорту. Показатель за февраль 2024 года для нашей страны – $274 млн, аналогичный период в прошлом году – $280 млн. В 2023 году Турция экспортировала в Украину товаров на сумму $3 млрд 442 млн. Доля Украины в турецком экспорте за прошлый год – 1,3%, за два месяца текущего года показатель аналогичный.