Group DF заявляет, что АМКУ использовал недостоверные данные в расследовании ее монополии на рынке удобрений

Предварительные выводы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в отношении активов азотной химии построены на недостоверных данных, заявляет Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

"30 июля АМКУ без слушаний, без учета замечаний заинтересованных сторон и экспертных выводов анонсировал предварительные выводы по расследованию в отношении предприятий Group DF и фактически подал их как окончательные. Мы считаем опубликованные АМКУ выводы ошибочными, преждевременными и предвзятыми", - говорится в пресс-релизе компании.

Как подчеркивают в Group DF, продажа газа осуществлялась по цене его первоначальной закупки, при этом его цена была на 25-50% ниже рекомендованных НКРЭКУ цен.

А остановка производства удобрений в марте 2017-го произошла из-за прекращения подачи газа газотранспортными предприятиями. "Формальной причиной остановки стало наличие незначительной текущей задолженности за транспортировку", - поясняют в группе.

По ее информации, полученная компаниями группы в 2017 году предоплата в размере 1,7 млрд грн была направлена на закупку сырья, выплату налогов, оплату энергоносителей, а также на погашение задолженности по заработной плате. В момент прекращения подачи газа предприятия готовились к новому производственному циклу, сказано в заявлении.

"В результате прекращения подачи газа были сорваны планы по выпуску более 800 000 тонн азотных удобрений в период весеннего сезона 2017 года. И этот объем был замещен импортом из РФ по монопольно высоким ценам", - отметили в Group DF.

Также группа утверждает, что с января по май 2017-го "предпринимала действия по возобновлению производства".

"Group DF расценивает действия комитета как попытку административного перераспределения собственности и нарушение корпоративных прав группы", - говорится в документе.

1 августа Комитет планирует рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением компаний Азот, Северодонецкое объединение Азот, Ривнеазот и НФ Трейдинг Украина на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений в 2014-2017 годах.

Антимонопольщики считают, что группа Фирташа продавала минудобрения по завышенной цене путем искусственного завышения стоимости газа, который, например, в себестоимости производства амиачной селитры составляет 70%. Также Group DF подозревают в создании искусственного дефицита на рынке удобрений путем остановки производства на заводах группы.

По мнению бывшей госуполномоченной АМКУ Агии Загребельской, за эти нарушения химические активы олигарха могут принудительно разделить.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...