UA

Новости | У Жеваго отсудили 40% акций Полтавского ГОКа

20.09.2022, 10:18
У Жеваго отсудили 40% акций Полтавского ГОКа - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Апелляционный суд в Киеве признал недействительным договор купли-продажи 40,19% акций Полтавского ГОКа двадцатилетней давности. Об этом говорится в сообщении группы Ferrexpo Константина Жеваго на Лондонской фондовой бирже.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2002 году компании, связанные с Жеваго, приобрели эти акции у четырех оффшорных компаний: Trimcroft Services Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Gilson Investments Limited.

Через несколько лет бывший акционер ГОКа обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи акций. После продолжительного периода судебных разбирательств все претензии были полностью отклонены в 2015 году.

Однако в начале 2021 года обжалование договора возобновилось. Четыре компании обратились в суд с требованием "о признании недействительным договора в части и восстановлении положения, существовавшего до нарушения прав".

Хозяйственный суд Киева отклонил их иски в мае 2021 года, но Северный апелляционный суд отменил это решение.

Ferrexpo – швейцарская железорудная компания с активами Украины. Основная деятельность – производство и экспорт железорудных окатышей. Текущие производственные активы – Полтавский и Еристовский ГОК. Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой одновременно принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа. Ключевым акционером компании является украинский бизнесмен Константин Жеваго.

"Компания получила решение апелляционного суда по иску, в котором указано, что договор купли-продажи акций, заключенный в 2002 году, недействителен и 40,19% акций ГОКа должны быть переданы истцам", – заявили в Ferrexpo.

Компания предупредила, что собирается защищать свои интересы и рассматривает все варианты, включая обжалование этого решения в Верховном суде.

  • В 2019 году Жеваго сообщили о подозрении о возможной причастности к хищению 2,5 млрд грн в банке "Финансы и Кредит" и объявили в международный розыск.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости