У Мотор Сичи будет офис в Турции: компания рассчитывает на стратегическое партнерство
Фото: пресс-служба Мотор Сич

Завод "Мотор Сич" будет иметь собственное представительство в Анкаре. Об этом рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью Укринформу.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Да, помещение для представительства выбрали еще в первой половине года, и сделали они это в расчете на стратегическое сотрудничество именно с Турцией. Этот офис должен заработать на укрепление связей и сотрудничества", – рассказал Боднар.

Он пояснил, что турецкий рынок привлекателен не только для Мотор Сичи, но и для других предприятий оборонной отрасли.

"Надеюсь, что новое руководство компании будет отстаивать проукраинские позиции и будет иметь больше возможностей для реализации проектов во благо Украины и в интересах ее обороны", – сказал Боднар.

Мотор Сич – один из крупнейших в Европе производителей комплектования для самолетов и вертолетов, расположенный в Запорожье. Компании принадлежит один моторостроительный и три машиностроительных завода. Также она владеет авиакомпанией "Мотор Сич".

До недавнего времени главным владельцем Мотор Сичи был бывший нардеп Вячеслав Богуслаев, продавший в 2016 году 56% акций компании китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. В октябре 2022 года Богуслаев был арестован, акции компании тоже были арестованы и переданы АРМА.

Война нанесла Мотор Сичи ущерб на $414 млн. За 2020 год компания получила 11,4 млрд грн дохода и 900 млн грн прибыли.