У владельца самого популярного в России бренда водки отнимают активы
Евгений Черняк

В России активы производителя водки "Хортиця"  хотят передать в управление Росимущества. Об этом российским "Ведомостям" рассказали два источника, которые знакомы с ходом обсуждения инициативы.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Минфин России готовит "проект изменений", предусматривающий введение временного управления в отношении российских активов международного алкогольного холдинга Global Spirits. По словам источников, вопрос находится в проработке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет о девяти юридических лицах, которые могут входить в холдинг Global Spirits. Среди них – дистрибутор "Стандарт качества" (прежнее название – ТД "Мегаполис"), группа "Традиции успеха", которой принадлежат заводы "Русский Север" и "Родник и К", выпускающие водку "Хорта", Феодосийский завод коньяков и вин, Крымский винный дом и пр. 

3 июля 2023 года МВД РФ объявило в розыск украинского предпринимателя, главу международного алкогольного холдинга Global Spirits и основателя ликёроводочного завода "Хортица" Евгения Черняка. Его заочно обвинили в финансировании терроризма за перевод денег на нужды Вооруженным Силам Украины на сумму более 500 млн рублей (около $5,5 млн). Ему в России грозит до 15 лет лишения свободы. 

В холдинг Global Spirits, которым владеет Евгений Черняк, входят, в частности, бренды водки "Хортиця", "Мороша" и "Первак". В России их выпускали на заводах "Русский Север" и "Родник", но в 2022 году эти активы были выведены из-под бренда Global Spirits.

Коммерсантъ писал, что до войны "Хортиця" и "Мороша" были самыми популярными водочными брендами в России.

После начала полномасштабного вторжения в Украину холдинг отозвал лицензии на производство и распространение своей продукции в России.

ДОПОЛНЕНО в 20:20. Информацию о вероятной передаче активов Global Spirits назвал "очередной пропагандистской ложью от вражеских СМИ".

"С 2014 года у Global Spirits не было и не могло иметь никаких активов в России, поскольку сама РФ в этом году наложила на холдинг санкции и запретила ему поставку продукции", – говорится в официальном комментарии Global Spirits для LIGA.net.

Кроме того, 24 февраля 2022 года холдинг Global Spirits в судебном порядке отозвал лицензии на разлив своих брендов в России и Белоруссии, уточнили в компании.

"Маразматическим действием России было разглашение в розыск и заочный арест владельца Global Spirits украинца Евгения Черняка за помощь ВСУ. Скорее всего, сейчас они собрались национализировать активы, которые до 2014 года принадлежали Global Spirits", – говорится в заявлении.