Украина арестовала агрофирму одного из самых богатых депутатов России
Владимир Зотов. Фото: t.me/zotov_v_f

Суд арестовал украинские активы заместителя председателя Белгородской областной думы РФ, владельца крупнейшего в Белгородской области агрохолдинга "Агро-Белогорье" Владимира Зотова. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Forbs называет Владимира Зотова одним из богатейших госслужащих РФ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным спецслужбы, общая сумма заблокированного имущества составляет более 180 млн грн.

"Прежде всего, речь идет об аресте активов подконтрольного Зотову агрохолдинга, находящегося на территории Днепропетровской и Херсонской областей. А это производственные и складские помещения на площади более 13 тыс. кв. м, 16 автомобилей и почти 4 млн грн на банковских счетах", – сказано в сообщении.

До 2021 года Зотову принадлежало ООО "Днепр-Белогорье", позже бенефициаром компании стала гражданка РФ Людмила Васькина.

По данным следствия, менее чем за год до полномасштабного вторжения РФ Зотов формально вышел из соучредителей украинского агрохолдинга и переписал бизнес своим родственникам. Таким образом он надеялся избежать санкций и уголовного преследования со стороны Украины.

При этом Зотов полностью сохранил контроль над деятельностью предприятия, а часть его доходов направлял в поддержку воюющих против Украины оккупационных группировок.

Кроме того, в России Зотов развернул информационную кампанию, в ходе которой широко освещал предоставление продовольственной "гумпомощи" российским военным на фронте от имени его предприятий.

Украина арестовала агрофирму одного из самых богатых депутатов России
Украина арестовала агрофирму одного из самых богатых депутатов России

Депутат РФ уведомлен о подозрении по ст. 110-2 Уголовного кодекса (финансирование терроризма). Зотовой грозит до 10 лет тюрьмы.