У агробарона из Херсонской области арестовали активы на 500 млн грн за сотрудничество с РФ
Фото: СБУ

Суд арестовал имущество бывшего депутата Херсонского облсовета, агробарона Эдуарда Репилевского, который пошел на сотрудничество с оккупантами и временно возглавлял созданное ими "министерство сельского хозяйства и рыболовства". Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение суда касается активов депутата и членов его семьи, включая 400 объектов недвижимости, среди которых 350 земельных участков общей площадью более 1200 га на юге Украины.

Кроме того, арестованы десятки транспортных средств, 15 банковских счетов, а также корпоративные права в пяти агрокомпаниях и трех торговых марках.

Общая сумма заблокированных активов составляет 500 млн грн.

СБУ прямо не называет имени подозреваемого, но указывает на него: он входил в состав запрещенной партии ОПЗЖ, одним из первых поддержал российских захватчиков, получил от гауляйтера Владимира Сальдо руководящий пост в местной оккупационной администрации, возглавлял созданную агрессором "межведомственную комиссию по контролю за осуществлением перевозок сельхозпродукции".

Репилевский – владелец нескольких аграрных предприятий в Херсонской области, в частности Агробизнес, Марьяновское и СК "Таврия", которые он добровольно перерегистрировал по российскому законодательству.

Корпоративные права, торговые марки и банковские счета уже переданы в управление Национального агентства по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА). Еще часть имущества фигуранта, которая находится на временно оккупированной территории, также арестована и перейдет в АРМА после освобождения Херсонской области.