Украина арестовала карьер в Глухове, который снабжал сырьем российскую "оборонку"
Фото: ГБР

Украинский суд арестовал и передал в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) Глуховский карьер кварцитов. Об этом сообщило Государственное бюро расследований.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook:главные бизнес-новости

Владельцем ООО "Глуховский карьер кварцитов" с 2011 года является кипрская United Company Rusal Silicon Limited, "дочка" связанного с Олегом Дерипаской холдинга Русал.

Большинство добытого минерала с карьера шло в Россию. Основными покупателями сырья были завод Кремний-Урал, принадлежащий Дерипаске, а также Новолипецкий металлургический комбинат олигарха Владимира Лисина.

Кремний-Урал – один из крупнейших производителей кремния в России. Среди его клиентов числится новосибирский механический завод Искра, задействованный в российском оборонном заказе, а также конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова – одна из ведущих организаций оборонного комплекса РФ.

По информации ГБР, украинский "кремний мог использоваться агрессором при изготовлении ракет, которыми потом наносились удары по мирным городам Украины".