Украина готова подписать ЗСТ с Турцией

13.05.2016, 13:03
Украина готова подписать ЗСТ с Турцией - Фото
Министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз и премьер-министр Украины Владимир Гройсман (фото - пресс-служба Кабинета министров)

По словам премьер-министр Украины Владимира Гройсмана, турецкая сторона также поддерживает подписание зоны свободной торговли с Украиной

Украина готова подписать зону свободной торговли с Турцией. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с министром национальной обороны Турции Исметом Йылмазом.

"Мое сообщение - углубляем наши отношения, расширяем торговый компонент, подходим к подписанию зоны свободной торговли, и мы готовы к дальнейшему углублению взаимодействия во всех сферах", - передает слова премьера пресс-служба Кабинета министров.

Также на встрече стороны обсудили перспективы углубления двустороннего сотрудничества стран, в том числе в военно-технических и торговых сферах.

"Рад тому, что за последнее время мы улучшили наше двустороннее сотрудничество. Верю в то, что мы сейчас закладываем основы углубления нашего взаимодействия - и в политической, и в экономической, и в оборонной сфере", - заявил Владимир Гройсман.

В свою очередь, Исмет Йылмаз заверил, что Турция поддерживает Украину в достижении ею мира и процветания, а также идею окончания переговоров между странами о свободной торговле до конца года.

"Мы воспринимаем Украину, как одного из важнейших партнеров в регионе. ЗСТ также поспособствует росту объемов инвестиций из Турции в Украину", - отметил он.

По его словам, объем торговли двух стран в прошлом году достиг $4 млрд, а также имеется большой потенциал для увеличения торгового оборота.

Кроме этого, турецкий министр подчеркнул потенциал двух стран в развитии военно-технического сотрудничества и технологий оборонно-промышленного комплекса.

"Черное море не разделяет, а, наоборот, объединяет наши страны, - подчеркнул он. - Сотрудничество в этой сфере будет полезным, как для Турции, так и для Украины". 

Напомним, 13 апреля 2016 года посол Турции в Украине Йонет Тезель заявлял что, турецкая сторона готова подписать с Украиной соглашение о зоне свободной торговли, но не хочет включать в нее раздел по сельскому хозяйству.

Вопрос формирования ЗСТ между Украиной и Турцией был заморожен в 2013 году и возобновлен в начале 2016 года - в рамках визита премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Украину.

Для Украины Турция является третьим по объему экономическим партнером, в том числе - на 2 месте по украинскому экспорту. При этом за последние 5 лет положительное ежегодное сальдо составляет в среднем около $2 млрд.

Основной экспортный продукт Украины - метал, продукты питания, химическая продукция, продукты деревообработки. Турция импортирует в Украину продукты питания, легкой промышленности, химическую продукцию, при этом с 2013 по 2015 годы турецкий экспорт в Украину постоянно снижается.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery