Украина хочет заинтересовать США приватизацией. У Байдена посоветовали, как это сделать
Фото: пресс-служба Кабмина

Украина попросила администрацию Джо Байдена помочь с привлечением американских инвесторов к участию в приватизации, рассказала на пресс-конференции в Киеве спецпредставитель США по вопросам экономического восстановления Украины Пенни Прицкер.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Лидеры вашего правительства заявили, что будет приватизация, и они призвали нас помочь с привлечением американских компаний. И мы собираемся это сделать", – сказала Прицкер.

При этом она назвала три условия, при которых американские и другие западные инвесторы будут готовы покупать активы в Украине.

Во-первых, Украина должна обеспечить качественный due dilligance – дать полную информацию о бизнес-объекте, "потому что любая международная компания захочет понять, во что она ввязывается".

Второе важное условие – инвестор должен понимать состояние регуляторной среды и отрасли в целом.

"Если компания, скажем, занимается финансовыми услугами, она захочет знать, кто ее регулятор, кто управляет этим регулятором, какие правила и насколько они работают", – сказала Прицкер.

"Еще один вопрос, который может интересовать, состоит в том, будут ли партнерства, кто эти партнеры и какова их репутация. Потому что западные компании, которые собираются инвестировать или хотели бы это делать, должны соблюдать международные стандарты. Они ведут бизнес по всему миру и не могут себе позволить нанести вред своей репутации ради одной инвестиции здесь, в Украине", — отметила Прицкер.