Украина и Канада договорились расширить зону свободной торговли: что изменится
Фото: пресс-служба Кабмина

Украина и Канада 11 апреля завершили переговоры о модернизации двустороннего договора о свободной торговле (CUFTA), который вступил в силу в 2017 году. Они продолжались более года, сообщается на правительственном портале и на сайте Минэкономики.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Согласованы 18 глав, девять из которых были абсолютно новыми", – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на церемонии подписания совместной декларации о завершении переговоров.

Основным отличием нового соглашения станет то, что в дополнение к отмене тарифов Украина и Канада расширяют возможности для предприятий, имеющих не только украинскую, но и иностранную составляющую в своей продукции.

Это должно поощрить создание производственных цепочек и сделать создание производства в Украине более привлекательным для иностранных инвесторов, которые планируют поставлять свои товары в Канаду.

Новое соглашение будет разрешать сторонам все, что не запрещено.

Отдельно прописаны гарантии для инвесторов, а также система защиты инвестиций.

Один из разделов содержит соглашение о цифровой торговле – это второе подобное соглашение, подписанное Украиной. Первое заключили с Великобританией в январе 2023 года.

Кроме того, новое соглашение регулирует финансовые услуги, временный въезд для деловых лиц, телекоммуникации, торговлю и гендер, торговлю и малые и средние предприятия, а также вопросы торговли и коренных народов.

Оно также будет включать обновленные главы о правилах и процедурах происхождения, конкурентной политике, монополиях и государственных предприятиях, государственных закупках, окружающей среде, работе, разработке и администрировании мероприятий и прозрачности, противодействии коррупции и ответственном бизнес-поведении.

По словам министра экономики Юлии Свириденко, новое соглашение о свободной торговле имеет в своей основе те же принципы, которые были использованы в Тихоокеанском соглашении о свободной торговле и Североамериканской зоне свободной торговли.

Министерство экономики также сообщило о намерении начать официальные переговоры о присоединении к Тихоокеанскому соглашению.

  • Украина и Канада подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в 2016 году. В то время оно было самым крупным соглашением такого плана после зоны свободной торговли с Евросоюзом. Оно предполагало открытие для украинских экспортеров 98% канадского рынка товаров.
  • Переговоры о подписании соглашения с Канадой продолжались с 2010 по 2015 год.