Украина конфисковала завод у российского политика
Фото: Мотордеталь-Конотоп

Высший антикоррупционный суд в четверг, 10 августа, взыскал по закону о санкциях в доход государства 100% доли уставного капитала предприятия, производящего машиностроительную продукцию двойного назначения и принадлежавшего российскому политику. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Решение может быть обжаловано в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда в течение пяти дней со дня его провозглашения.

Имени подсанкционного лица в сообщении нет, но на 10 августа, согласно расписанию суда, было назначено рассмотрение иска к российскому сенатору Сергею Калашнику.

Украина конфисковала завод у российского политика

Предметом взыскания в доход государства, согласно иску, является 100% уставного капитала ООО "Мотордеталь-Конотоп".

По данным украинского реестра, основателем предприятия является кипрская компания Lepedan Investments Limited, а конечным бенефициаром указан гражданин Грузии Авигдор Ярдени. Министерство юстиции должно было доказать, что на самом деле завод принадлежит Калашнику.

Сергей Калашник – член Совета Федерации (верхней палаты парламента) России. Находится под санкциями большинства стран Запада, СНБО Украины наложил на него санкции в сентябре 2022 года.

Мотордеталь-Конотоп специализируется на производстве и поставке гильз цилиндров для двигателей внутреннего сгорания. Предприятие способно производить более 1500 наименований гильз для любой автомобильной техники, судов и тепловозов. У него есть собственное чугунно-литейное производство, два механообрабатывающих цеха и вспомогательные цеха.

По данным сайта предприятия, на нем работают более 800 сотрудников, география экспорта – 35 стран мира.