Украина конфискует у родственников экс-нардепа Балицкого фирмы, самолеты, жилье и деньги
Фото: t.me/BalitskyEV

Высший антикоррупционный суд взыскал в доход государства активы запорожского гауляйтера Евгения Балицкого. Об этом сообщили Центр противодействия коррупции и ОО "Автомайдан".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет об активах жены, сына и отца Балицкого. У них конфисковали доли в уставном капитале нескольких предприятий, в частности:

→ ООО "Мелитопольский завод подшипников скольжения",
→ ООО "Лигион",
→ ООО "ТелерадиоКомпания МТВ-Плюс",
→ ООО "Аквабиом",
→ ООО "Автогидроагрегат",
→ ЧП "Бриз",
→ ООО "Бастион М-70",
→ АО "САЛЮТ",
→ ООО "Авиационная группа".

Общий размер уставных фондов указанных предприятий составляет около 130 млн грн.

Суд также конфисковал несколько квартир и дом в Мелитополе, половину земельного участка, автомобили BMW, Hyundai, Nissan и средства на счетах.

У жены коллаборанта конфисковали четыре самолета Cessnа и один самолет Model 76, Duches. Стоимость таких самолетов может составлять от $40 000 до $ 100 000.

Активы изменника, назначенного Россией руководить оккупированной частью Запорожской области, конфисковали чуть раньше по приговору суда по делу о коллаборационизме.

Евгений Балицкий был членом Партии регионов, затем перешел в Оппозиционный блок. До широкомасштабного вторжения был депутатом Запорожского областного совета, а после оккупации юга Запорожской области Россией стал коллаборантом. За измену получил от россиян должность "председателя военно-гражданской администрации Запорожской области" в незаконной оккупационной администрации.
  • В августе 2022 года правоохранители наложили арест на имущество Евгения Балицкого, в том числе на четыре воздушных судна малой авиации, которые находятся в Киевской области, и корпоративные права коллаборанта и его семьи.
  • В июне 2023-го Балицкого приговорили к 15 годам заключения с конфискацией имущества.