Украина конфискует завод у владельца греческого футбольного клуба ПАОК
Иван Саввиди (Фото: EPA/STR)

Высший антикоррупционный суд в четверг, 8 февраля, удовлетворил иск Министерства юстиции о взыскании в доход государства активов российско-греческого олигарха Ивана Саввиди и его супруги Кирияки. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции, поддерживавший иск.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

У них заберут 100% акций ЧАО "Пентопак", которое является одним из лидеров по производству упаковки для мясных и колбасных изделий, и 100% дочернего предприятия "Атлантис-Пак Украина".

Номинальной владелицей фирм является супруга Саввиди, но фактически они принадлежат ее мужу.

Решение еще должна подтвердить Апелляционная палата ВАКС.

Иван Саввиди – основатель группы "Агроком"; владеет мясоперерабатывающими и упаковочными заводами, тепличными хозяйствами и заводом по производству газировки. Он был депутатом российского парламента от путинской партии "Единая Россия". Помимо российского Саввиди имеет гражданство Греции, где у него есть собственность и бизнес: он владеет портом и футбольным клубом ПАОК в Салониках. Его активы от санкций пока не пострадали, хотя Саввиди публично поддерживает оккупацию украинской территории и ведет бизнес в оккупированном Крыму.

В первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину федерация "Греки России" во главе с Саввиди передала силовым структурам и экстренным службам оккупационных властей в Донецке автомобили повышенной проходимости и генераторы. "Гуманитарную помощь" получал лично гауляйтер Денис Пушилин. Сеть продуктовых магазинов "Ассорти", принадлежащая Саввиди, работает во временно оккупированных в Севастополе и Симферополе, обеспечивая интеграцию полуострова в Россию.