В Минюсте заявляют, что правительство не согласно с тем, как суд определил сумму, подлежащую выплате компании Агрокомплекс

Министерство юстиции Украины намерены оспорить решение Европейского суда по правам человека, принятого на минувшей неделе по делу "Агрокомплекс против Украины". Об этом сообщил КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на информацию Минюста.

Как сообщалось, Украину обязали заплатить компании Агрокомплекс 27 млн. евро, что является беспрецедентным решением в украинской практике и вторым по сумме компенсации за всю историю деятельности ЕСПЧ. 27 млн. евро должны быть выплачены равными долями в течение двух лет.

В Минюсте вчера заявили, что намерены оспорить данное решение в Большой палате ЕСПЧ: "Правительство не согласно с тем, как суд определил сумму, подлежащую выплате компании-заявителю, поэтому было решено ходатайствовать перед ЕСПЧ о пересмотре решения". Как правило, Большая палата ЕСПЧ подтверждает решения, принятые коллегией судей, но процедура оспаривания позволяет Украине выиграть несколько месяцев, отсрочив вступление решения в силу.

В министерстве уверяют, что в конечном итоге предусмотрят средства на выплату Агрокомплексу. "В случае окончательного вступления решения в силу государство должно будет заплатить средства в сроки, установленные данным решением ЕСПЧ", - сообщили изданию в Минюсте.

Ранее в комментарии директор компании Агрокомплекс Ирина Мирошник выразила возмущение практикой невыплат компенсаций. По ее мнению, чиновники должны нести личную ответственность за проигрыш государства в ЕСПЧ. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...