UA

Украина попросит помощи в ЕС в запрете транзита товаров из РФ

06.01.2016, 10:06
Украина попросит помощи в ЕС в запрете транзита товаров из РФ - Фото
Наталия Микольская (фото - facebook.com)

Украина намерена провести консультации с Евросоюзом по возможному введению ответных ограничений по отношению к России из-за опасения ограничения транзита своих товаров через РФ в третьи страны. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская, сообщает пресс-служба министерства.

"Несмотря на то, что указ президента РФ предусматривает только ограничение транзита украинских товаров, по информации Оперативного штаба реагирования около 150 вагонов были возвращены обратно на территорию Украины, а также значительное количество грузовых автомобилей", - сказала она. 

Отмечается, что Украина опасается ограничения транзита своих товаров через РФ в третьи страны. В частности, в минэкономразвития заявили, что ожидают принятия Россией особых мер контроля за транзитными перевозками украинских товаров, запрещенных для импорта в РФ.

"Что касается мер по запрету транзита, то после окончания периода каникул у наших европейских партнеров, мы также проведем необходимые консультации. Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту из РФ могут пострадать, прежде всего, наши европейские торговые партнеры", - добавила Микольска.

Замминистра пояснила, что Украинская сторона и ЕС намерены провести консультации и совместную оценку мер реагирования на агрессию со стороны РФ.

Читайте также: Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

Напомним, Министерство экономического развития и торговли предложило ввести ввозные пошлины на импорт из Российской Федерации по 2 января 2016 года, и запрет на ввоз определенных товаров - с 10 января 2016 года.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины утвердил перечень запрещенных для ввоза в Украину российских товаров. Перечень товаров, опубликованный на сайте Минэкономразвития, правительство поддержало в редакции министерства без внесения каких-либо изменений.

Премьер-министр Арсений Яценюк раннее отмечал, что постановление, направленное на защиту украинских товаропроизводителей и украинского рынка, будет обнародовано в первый день после фактических действий российской стороны по введению ограничительных мер в отношении украинских товаров.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволяет Кабинету министров ввести ответные экономические санкции против Российской Федерации.

24 декабря Верховная Рада проголосовала за то, чтобы дать правительству полномочия о введении контрсанкций против РФ. За изменения в закон о применении зеркальных санкции в отношении страны-агрессора в целом проголосовал 291 народный депутат. 

Напомним, РФ с 1 января ввела для Украины таможенные пошлины - указом президента России приостановлено действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Кроме того, вводится продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против РФ.  Кроме того, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС. По словам российского премьера, после вступления в действие экономической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, тариф для украинских товаров с 1 января для поставок на рынок РФ будет в среднем 6%. 

Читайте также: Обнародован предварительный список запрещенных продуктов из РФ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости