UA

Украина потеряет $1 млрд из-за транзитной блокады РФ - МЭРТ

17.08.2016, 09:47
Украина потеряет $1 млрд из-за транзитной блокады РФ - МЭРТ - Фото

Из-за ограничительных транзитных мер со стороны России, экономика Украины потеряет в 2016 году около $1 млрд. Об этом в интервью Апострофу сказала заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Наталия Мыкольская.

"Есть статистика за пять месяцев. По экспорту у нас сокращение в РФ на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану у нас падение в январе-мае уже 46,2%, или $136,4 млн. По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно $1 млрд", - отметила замминистра.

"Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на $0,4 млрд, потери ВВП составят 0,3 п.п.", - добавила она.

Напомним, 27 июля на заседании генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) был поднят вопрос об ограничениях со стороны России по транзиту украинских товаров.

3 июля 2016 года был обнародован указ президента РФ от 1 июля 2016 года, которым ужесточились нормы указа от 1 января 2016 года о транзитных ограничениях.

Были введены дополнительные ограничения по транзиту украинских товаров в Казахстан и Киргизстан, а также под ограничения попал транзит товаров из США, ЕС, Канады и Норвегии.

Читайте также: Грузоперевозчикам предлагают "Шелковый путь" в обход России

Кабинет Министров 4 июля 2016 года заявил о намерении ввести ответные меры на усиление торговой войны со стороны РФ.

В свою очередь, Республика Казахстан рекомендовала перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию страны, с 1 июля 2016 года пользоваться альтернативными маршрутами.

Читайте также: Транзитный спор: найдет ли Украина управу на Россию в ВТО

В декабре 2015 года с целью "защиты своего рынка" РФ ввела в отношении Украины такие же ограничительные меры, как и против стран, которые поддерживают антироссийские санкции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости