UA

Украина предложит Евросоюзу ввести эмбарго на российские удобрения

18.10.2022, 11:59
Украина предложит Евросоюзу ввести эмбарго на российские удобрения - Фото
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Украина предложит Европейскому Союзу включить российские удобрения в следующий пакет санкций, заявила 17 октября на встрече с ассоциациями химической промышленности министр экономики Юлия Свириденко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы будем инициировать через МИД включение в следующий пакет санкций ЕС против РФ запрет на покупку российских удобрений. Европа действует в этом направлении последовательно, но все еще недостаточно решительно. По нашему мнению, только полный запрет российского экспорта может остановить войну против Украины", – цитирует Свириденко пресс-служба министерства.

Встреча с представителями химпрома касалась возможной государственной поддержки предприятий, страдающих от высоких цен на газ.

Они предложили продавать им добываемый в Украине газ по льготной цене или снизить налоги на него, но им этого не обещают.

"Баланс газа в Украине такой, что мы добываем около 17 млрд кубометров, а используем приблизительно 21 млрд кубометров. То есть мы должны где-то купить еще 4 млрд кубометров. При такой математике для нас важнее всего обеспечить газом население и предприятия теплокоммунэнерго, а вопросы промышленности рассмотреть в пределах остатков баланса", – сказала Свириденко.

Глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев добавил, что максимум, на что могут рассчитывать химики, – отмена экологического налога на время военного положения, а также на некоторый период после его окончания.

Снижение НДС на газ возможно только в том случае, если химпром предоставит доказательства, что это приведет к созданию новых рабочих мест, развитию предприятий, выходу на новые рынки сбыта.

  • США и Евросоюз публично заявляли, что их санкции не касаются экспорта российских пищевых продуктов и минеральных удобрений, а ООН даже пытается убедить Украину возобновить экспорт российского аммиака через Одессу.
  • Россия – один из крупнейших в мире поставщиков калийных, фосфатных и азотных удобрений в мире. В ООН опасаются, что сокращение их продаж приведет к снижению урожайности в мире и спровоцирует еще худший продовольственный кризис.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости