UA

ООН договаривается об экспорте российского аммиака через Украину – FT

14.09.2022, 11:24
ООН договаривается об экспорте российского аммиака через Украину – FT - Фото
Порт Южный

Организация Объединенных Наций пытается договориться с Украиной и Россией о возобновлении работы аммиакопровода Тольятти – Одесса, сообщила газета Financial Times. Это позволит начать экспорт российского аммиака – основного ингредиента в производстве нитратных удобрений – через украинские порты.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

24 февраля 2022 года, в день российского вторжения в Украину, российская компания Тольяттиазот остановила транзит аммиака по трубопроводу.

"Переговоры продвигаются в правильном направлении, все стороны на каждом уровне прилагают все усилия, чтобы обеспечить положительный результат", – сказала Ребекка Гринспан, представляющая ООН на этих переговорах. По ее словам, договоренность нужна срочно, чтобы не допустить глобального продовольственного кризиса из-за дефицита удобрений в последующие годы.

В рамках переговоров также обсуждается возможность возобновления работы морского торгового порта в Николаеве.

Если соглашение будет подписано, Россия сможет возобновить экспорт в объеме 2 млн тонн аммиака в год на общую сумму около $2,4 млрд по текущим ценам.

На прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал "зерновое соглашение" о разблокировании украинских портов, заявив, что Россию обманули. Возможность экспортировать аммиак через Одессу может немного успокоить его, надеются участники переговоров.

Украина также заинтересована в возобновлении экспорта, говорят собеседники газеты. Благодаря этому она сможет получить десятки, если не сотни миллионов долларов от транзита и портовых сборов.

До 24 февраля на Россию приходилось 20% мирового экспорта аммиака.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости