Украина пытается разработать дроны, которые смогут обнаруживать пластиковые мины
Фото: ГСЧС

Украина пригласила Эстонию присоединиться к разработке дронов со сканерами для обнаружения пластиковых мин. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Facebook - Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эстония рассматривает возможность реализации новых проектов по восстановлению разрушенной инфраструктуры, а также ищет возможности расширить экономическое сотрудничество с Украиной, говорилось во время встречи министра экономики Юлии Свириденко с делегацией во главе с министром иностранных дел Эстонии Маргусом Цахкной.

Читайте также: Премьер Эстонии предложила странам-соседам совместное эмбарго на торговлю с Россией

По словам Свириденко, особым приоритетом для Министерства экономики сейчас является гуманитарное разминирование украинских земель.

"Украина является большим полем для испытания как военного оборудования, так и машин для разминирования. И эти сферы развиваются очень быстро. Сейчас мы пытаемся разработать дроны со сканером, который поможет нам идентифицировать пластиковые мины. Если эстонский бизнес готов приобщиться к таким разработкам, приглашаем его в Украину", – сказала министр экономики.

Справка. Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму более 400 млн евро, что составляет более 1% ВВП страны. На сегодня Эстония уже предоставила Украине 16 пакетов военной помощи.

С начала российской агрессии против Украины Эстония предоставила Украине гуманитарную помощь на сумму 24,6 млн евро, из которых правительственная помощь составляет 5,6 млн евро, частная помощь – 19 млн евро.

Эстония оказывает помощь в послевоенном восстановлении Житомирской области и сосредотачивает внимание на двух направлениях – ремонт и строительство общественных сооружений и реабилитация пострадавших женщин и детей (в 2022 году было выделено 1,98 млн евро на восстановительные работы).

Юлия Свириденко поблагодарила Эстонию за поддержку и пригласила эстонский бизнес инвестировать в Украину, среди прочего в сфере логистики, энергетики, переработки и в ІТ.

"Сейчас для нас очень важны вопросы восстановления экономики. Для их реализации нужно внедрять эффективные инструменты страхования военных рисков. И если Эстония через собственное экспортно-кредитное агентство KredEx будет страховать не только эстонские, но и украинские инвестиции – мы тем самым сможем поощрить создание многих общих украинско-эстонских предприятий. Мы не знаем, сколько еще будет продолжаться война, поэтому нам нужно научиться воевать, работать и жить одновременно", – отметила Юлия Свириденко.

Также стороны обсудили возможность привлечения Эстонии в софинансирование программ прямой поддержки малого и среднего бизнеса и в ряд социальных проектов.