UA

Украина в ноябре резко увеличила импорт горючего и генераторов: данные Минэкономики

01.12.2022, 14:18
Украина в ноябре резко увеличила импорт горючего и генераторов: данные Минэкономики - Фото
Фото: Укрзалізниця / Facebook

Украина в ноябре резко увеличила импорт горючего и генераторов, сообщил в четверг, 1 декабря, заместитель министра экономики Тарас Качка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его данным, они стали главными факторами увеличения импорта в ноябре, который вырос по сравнению с октябрем на $228 млн до $4,8 млрд.

"Главными факторами роста импорта стали нефтепродукты, которых импортировали 672 000 тонн, на 111 000 тонн больше. И генераторы, на которые украинцы потратили $119 млн, в 2,5 раза больше, чем в октябре. Несмотря на негативное давление на торговое сальдо, эти показатели свидетельствуют об интенсивном снабжении товарами, необходимыми для прохождения зимы в условиях потенциального блекаута", — написал Качка.

Еще одним трендом в ноябре стало увеличение импорта из Китая, который составил $936 млн, что близко к довоенному уровню. Ключевым поставщиком остается Евросоюз, откуда пришло около половины импорта – $2,36 млрд.

Экспорт товаров из Украины, несмотря на неуверенность с зерновым коридором и обстрелы энергетической инфраструктуры, почти не изменился по сравнению с октябрем – $3,83 млрд, или 9,12 млн тонн в физическом выражении.

Аграрный экспорт составил 7,2 млн тонн, он впервые с начала войны пересек отметку 7 млн тонн. Это уже очень близко к довоенному январю, когда аграрный экспорт составил 7,8 млн тонн.

Лидеры экспорта традиционны, указал Качка. Это кукуруза (2,5 млн тонн), пшеница (1,76 млн тонн), руда (0,783 млн тонн), рапс (0,529 млн тонн), подсолнечное масло (0,483 млн тонн), семена подсолнечника (0,398 млн тонн), соя (0,384 млн тонн).

География экспорта остается традиционной: $2,63 млрд экспорта было отправлено в ЕС.

По видам транспорта происходит сокращение перевозок по морю (на 8,8% в физическом выражении) и увеличение перевозок по железной дороге (на 14,4%).

Читайте также: Откуда взять электричество: подборка генераторов и бесперебойного питания для дома и офиса

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости