Украина внесла в список спонсоров войны двух производителей станков из Германии
Фото: DMG Mori

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло в перечень международных спонсоров войны две немецкие фирмы – Spinner и DMG Mori. Об этом сообщается на сайте агентства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Станки этих компаний продолжает получать и покупать РФ, несмотря на введенные санкции. Без них она не способна производить оружие и компоненты к нему", – говорится в сообщении.

На сайте российской компании ООО "Шпиннер", официального дистрибьютора Spinner, указано, что она работает в обычном режиме.

С 24 февраля 2022 года по 30 июня 2023 года в Россию были импортированы станки и компоненты Spinner на сумму почти $15 млн, а объем поставки оборудования Spinner в Россию после начала полномасштабной войны увеличился на 500%. Станки немецкой фирмы покупают предприятия российского военно-промышленного комплекса, разрабатывающие и производящие компоненты в самолеты Су и МиГ.

DMG Mori представлена на российском рынке через ООО "ДМГ Мори Рус", управляющее Ульяновским станкостроительным заводом.

В конце февраля 2022 DMG Mori объявила о прекращении работы в России, но на самом деле, указывает НАПК, остается активным участником на этом рынке.

"В то время как немецкий народ оказывает беспрецедентную оборонную помощь Украине для защиты от российской агрессии, немецкие компании Spinner и DMG Mori продолжают сотрудничество с РФ, поддерживая ее военный потенциал", – говорится в обосновании решения НАПК.

До Spinner и DMG Mori в списке спонсоров войны была только одна компания из Германии – Metro AG.

Внесение в список международных спонсоров войны является репутационным инструментом.

Все включенные в список компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется в мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.

Читайте также: Россия активно завозит немецкие станки для производства снарядов. Украина требует санкций