Украина впервые приватизирует конфискованный в рамках санкций завод
Фото: ФГИ

Фонд государственного имущества выставил на приватизацию 1000% акций завода "ПентоПак", который Украина конфисковала у российско-греческого олигарха Ивана Саввиди. Об этом сообщил глава ФГИУ Виталий Коваль.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Стартовая цена ПентоПак – 203,7 млн грн, аукцион запланирован на 31 мая.

ЧАО "ПентоПак" – один из крупнейших в Украине производителей упаковки для мясных и колбасных изделий. Предприятие производит многослойную синтетическую термоусадочную оболочку. Продукция ПентоПак используется украинскими компаниями "Рудь", "Глобино", "Мясная гильдия" и т.д., а также в более чем тридцати странах мира.

Производственные мощности ЧАО "ПентоПак", офисные и складские помещения расположены в Борисполе возле Киева. На предприятии 193 рабочих места.

Предыдущий владелец ПентоПак Иван Саввиди потерял завод из-за поддержки российской агрессии.

Он основатель группы "Агроком"; владеет мясоперерабатывающими и упаковочными заводами, тепличными хозяйствами и заводом по производству газировки. Был депутатом российского парламента от путинской партии "Единая Россия". Помимо российского Саввиди имеет гражданство Греции, где у него есть собственность и бизнес: он владеет портом и футбольным клубом ПАОК в Салониках.

Саввиди публично поддерживает оккупацию украинской территории и ведет бизнес в оккупированном Крыму.

В первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину федерация "Греки России" во главе с Саввиди передала силовым структурам и экстренным службам оккупационных властей в Донецке автомобили повышенной проходимости и генераторы. "Гуманитарную помощь" получал лично гауляйтер Денис Пушилин. Сеть продуктовых магазинов "Ассорти", принадлежащая Саввиди, работает во временно оккупированных Севастополе и Симферополе, обеспечивая интеграцию полуострова в Россию.