Украина ввела санкции против одного из самых богатых бизнесменов мира Лена Блаватника
Лен Блаватник (Фото: Колумбийский университет)

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил поддержать внесенное Службой безопасности Украины предложение и применить десятилетние санкции против мультимиллиардера Лена Блаватника. Об этом сообщается в указе президента Владимира Зеленского №851/2023 от 23 декабря.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

65-летний Леонард "Лен" Блаватник (Леонид Валентинович Блаватник) – британский и американский предприниматель и промышленник. Родился в Одессе в еврейской семье. В 1978 году в 21-летнем возрасте иммигрировал с семьей из Советского Союза в Соединенные Штаты Америки. Живет в Нью-Йорке и Лондоне. Окончил Колумбийский университет со степенью бакалавра искусств и бакалавра наук, Гарвардскую школу бизнеса со степенью магистра делового администрирования. В 2017 году получил титул рыцаря от королевы Елизаветы II за заслуги в филантропии.

Подавляющая часть состояния Блаватника сейчас связана с активами в США и Европе. Его холдинговая группа Access Industries владеет контрольным пакетом акций Warner Music, 20% нефтехимического концерна LyondellBasell, а также компанией DAZN Group Ltd, занимающейся спортивными трансляциями.

По оценке Bloomberg, Блаватник занимает 38-е место среди самых богатых людей в мире с $40,6 млрд. По данным Forbes Real-Time, он владеет $31,8 млрд и занимает 45 место.

В другой санкционный список, обнародованный в субботу, 23 декабря, на официальном сайте главы государства в указе №850/2023, попал известный бизнесмен из Днепра, гражданин Кипра Вадим Ермолаев, входящий в сотню самых богатых людей Украины по версии Forbes. Ермолаев – владелец холдинга "Алеф", занимающийся строительством.