Украине советуют строить защищенные ПВО экономические кластеры и прятать заводы под землю
Фото: depositphotos.com

Украина должна строить экономические кластеры, защищенные системами противовоздушной обороны, а ближе к России – прятать заводы под землю. Об этом говорится в советах Консультативного совета по экономической политике при Министерстве экономики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Они предложили это как один из шагов, направленных на ускорение экономического роста.

"Экономическая устойчивость – важный фактор в войне на истощение, которую РФ ведет против Украины. Чтобы преодолеть российскую агрессию, Украина должна не только поддерживать свою обороноспособность, но и наращивать производственный потенциал, повышать эффективность труда и развивать новые производительные сектора экономики. Это позволит правительству финансировать армию, увеличивать военное производство, поддерживать население и способствовать возвращению вынужденных переселенцев", — сказал Юрий Городниченко, профессор Департамента экономики Университета Калифорнии в Беркли и председатель Консультативного совета.

Вместе с коллегами он предлагает Украине создавать защищенные оружием экономические кластеры в относительно безопасных регионах на западе и юго-западе Украины.

"Инвестиции в эти кластеры должны быть обеспечены полисами всестороннего страхования от войны и подкреплены надежными поставками энергии и сырья, что обеспечит бесперебойное производство", — говорится в рекомендациях.

За пределами кластеров Украине советуют полагаться на децентрализованное производство, в частности, сельское хозяйство и IT.

Ближе к России можно использовать такое решение, как подземное производство.

"Если средства противовоздушной обороны слишком дороги или недоступны по другим причинам, есть несколько нестандартный вариант – использование заброшенных угольных или соляных шахт (их много во всех регионах Украины). Во многих городах также имеются ранее построенные подземные сети. Некоторые из них тоже можно использовать как производственные площадки", — говорится в документе.