Украинцам грозит утрата медстрахования в Израиле. Кулеба: Проблема будет решена
Фото: EPA

Граждане Украины, находящиеся в Израиле, в том числе беженцы, лишились права на бесплатную медицинскую помощь. Об этом посольство Украины в Израиле сообщило на прошлой неделе. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 14 августа пообещал, что проблему решат.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Глава украинского МИД обсудил вопрос со своим израильским коллегой Эли Коэном. Он заверил, что медицинское страхование для украинцев в Израиле останется.

"Проблема будет решена в ближайшее время. Я благодарен своему израильскому коллеге, который лично этим занимается", – написал Кулеба в Twitter.

Граждане Украины в Израиле лишились права получать бесплатную медицинскую помощь из-за несогласованных действий Министерства социального обеспечения, Министерства здравоохранения и Министерства финансов после решения Канцелярии премьера Израиля от 1 июля.

По закону, в Израиле любой человек, не имеющий медицинской страховки, но срочно нуждающийся в неотложной помощи, может получить ее в приемном покое любой больницы, и только затем больница пришлет счет.

Для беженцев из Украины такая срочная помощь предоставлялась бесплатно.

Обычно иностранцы, проживающие в Израиле без определенного статуса, получают медицинскую помощь через Минздрав, а украинские беженцы – через Минсоцобеспечения – именно при этом министерстве открыли центр "Цав Ха-шаа" для помощи беженцам от войны в Украине.

Однако решением Канцелярии премьера Израиля медицинское обслуживание беженцев должно было осуществляться Министерством здравоохранения, и ведомству поручили договориться с Минфином о финансировании этой программы.

В Минсоцобеспечении Израиля, в свою очередь, заявили, что им ничего не известно об отмене предыдущего решения.