Украинцам все чаще предлагают работу за рубежом. Страны-лидеры по вакансиям

21.07.2020, 10:50
Украинцам все чаще предлагают работу за рубежом. Страны-лидеры по вакансиям - Фото
Фото: unsplash.com

За последний месяц на 20% увеличилось число предложений по работе за рубежом для украинцев

В начале лета на сайте Jooble было размещено 6700 зарубежных вакансий для украинцев, а за месяц количество таких предложений по работе увеличилось почти на 20% до 8 000. Об этом сообщает Opendatabot.

"Украинцам все чаще предлагают работу за рубежом", - отмечается в сообщении.

Какие страны входят в топ-7 по количеству вакансий для украинцев

По информации сайта Jooble, в топ-7 стран по количеству вакансий для украинцев входят: Польша (5526 запросов), Чехия (254), Германия (204), Россия (140), Литва (85), Беларусь (81), Латвия (51).

Инфографика: Jooble

Президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник отметил, что за 2019 год украинцы перечислили в страну из-за границы около 12 млрд долларов.

"По данным Госстата, 42,7% украинцев зарабатывают (в своей стране) около 200 долларов без учета налогов. Минимальная зарплата в Польше - 600 евро. Поэтому такая динамика вполне понятна: люди едут за границу, чтобы обеспечить себя и свои семьи", - сказал он.

По данным социологических опросов, лишь 2,5% украинцев ищут работу за границей через интернет. Большинство же попадает в другие страны по рекомендациям друзей и знакомых (69,5%).

Как менялось количество вакансий за рубежом

По состоянию на начало июня количество вакансий для украинцев в других странах, по данным Jooble, составляло 6 701. Этот показатель постепенно увеличивался и к 30 июня составил 7 610.

В июле рост продолжался. На 16 июля количество вакансий достигло 8 186, а на 18 июля – 8 245.

Как отмечает американское издание Foreign Policy, украинскую рабочую силу, в Польше просто некем заменить.

Часть вакансий на предприятиях этой страны закрывают сами поляки, а также работники из азиатских стран. Однако агентства по трудоустройству неохотно привлекают непальцев, индийцев и бангладешцев.

"Мы долго ждем документы и кроме того, есть культурные и языковые различия, которые затрудняют контакт. У Польши есть шесть консульств, обслуживающих около 40 млн украинцев, и только два в Индии, которые обслуживают 1,5 млрд человек в Индии и в соседних странах Бангладеш и Непал", - сообщил изданию директор агентства по международному трудоустройству Gremi Personal Томаш Богдевич.

Сколько украинцев работает в Польше

В последние годы Польша стала крупнейшим в Евросоюзе импортером иностранных работников. В 2018 году эта страна выдала иностранцам 635 000 видов на жительство, что составляет пятую часть от всех таких документов, выданных странами ЕС.

До сих пор не существует полной официальной статистики о количестве украинцев, работавших в Польше. На основании анализа альтернативных источников информации (опросы в крупных городах страны, данные пограничной службы, статистика плательщиков единого социального взноса) было установлено, что с 2013 года и в последующие пять лет в этой стране работало на постоянной или временной основе около 2 млн. украинцев.

Украинских работников, получивших образование и работающих в Польше, уже начинают привлекать немецкие компании.

"Такие работники невероятно ценны, и польское правительство должно делать все возможное, чтобы удержать их в стране", - сообщает Foreign Policy.

  • В конце июня в компании по международному трудоустройству Gremi Personal рассказали, на какие вакансии украинцы могут рассчитывать в Польше.
  • В середине июля Национальный банк Польши сообщил о том, что в период с 2013 по 2018 год рабочие из Украины ежегодно обеспечивали прирост польского ВВП на 0,5%.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии