Украинцы активно открывают компании в Польше. Это почти каждый десятый новый бизнес
Фото: depositphotos.com

Граждане Украины с начала 2022 года открыли в Польше 10 207 компаний, 96% из них – после начала полномасштабного российского вторжения. Об этом свидетельствует информация польского реестра частных предпринимателей CEIDG, пишет Business Insider Polska.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Данные четко показывают, что количество новых компаний, созданных выходцами из Украины, растет. Причем рост резкий. В январе их было 188, а в сентябре – 2273", – цитирует издание руководительницу группы экономического прогнозирования Польского экономического института Катажину Дембковскую.

Она считает, что сентябрьские данные особенно важны – это свидетельствует, что люди собираются остаться в Польше надолго.

"Почему этот месяц так важен? Учитывая расписание календаря учебного года, можно предположить, что если кто-то остался в Польше до сентября, то отдал своих детей в школу сюда, а это важное решение с точки зрения выбора места жительства. Если к этому добавить решение о создании фирмы, то есть выборе формы заработка и обеспечении источника дохода, можно предположить, что эти люди планируют связать свою жизнь с Польшей на дольше", – считает она.

Издание указывает, что абсолютные цифры не в полной мере показывают масштабы вклада украинских предпринимателей в польскую экономику.

Если сравнить количество новых бизнесов украинцев с общим количеством зарегистрированных за месяц предприятий, то окажется, что их доля выросла с 0,6% в январе до 7% в сентябре. Без учета обществ и кооперативов эта доля вообще достигает 8,5%.

"Это означает, что почти каждая десятая компания, основанная в течение прошлого месяца, была основана гражданином Украины", – пишет издание.

Каждая четвертая из более чем 10 000 компаний украинцев работает в сфере строительства. Основным видом деятельности 16% новых бизнесов указан IT, еще 7% – транспорт и складское хозяйство. Значительную долю составляет также ремонт автотранспортных средств, в том числе мотоциклов.

Читайте также: Поляки готовы покупать украинские товары: какие бренды больше знают в Польше – опрос