Укроборонпром начинает производить мины натовского калибра 60 мм
Герман Сметанин (Фото: Украинская оборонная промышленность)

Государственный холдинг "Украинская оборонная промышленность" приступает к производству мин натовского калибра 60 мм, рассказал в понедельник на форуме оборонных индустрий "Украина – ЕС" гендиректор УОП Герман Сметанин.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Предприятия акционерного общества "Украинская оборонная промышленность" делают все возможное и невозможное для увеличения производства вооружений и военной техники как на отечественных мощностях, так и на тех, что расположены за рубежом нашего государства. Нам удалось привлечь значительный объем украинских средств для масштабирования изготовления продукции, в частности, боеприпасов. Однако наши способности примерно втрое выше имеющегося уровня финансирования", — рассказал он.

После этого он сообщил, что предприятия УОП смогли наладить серийное производство артиллерийских снарядов, а также минометных мин советских калибров, а теперь постепенно переходят к изготовлению боеприпасов калибров НАТО – 60-мм минометных мин.

Ранее частная компания "Украинская бронетехника" сообщала, что она – единственный в Украине производитель минометного выстрела 60 мм.

"Мы знаем ориентировочный объем производства боеприпасов на российских предприятиях и на предприятиях их партнеров. Понимаем, что наших собственных мощностей даже с большим ростом производства недостаточно, чтобы вести войну на паритетных условиях. Поэтому задача предприятий Укроборонпрома и союзников Украины – обеспечить наши Силы обороны достаточным количеством боеприпасов", — добавил Сметанин.

  • В январе 2023 года Укроборонпром сообщил, что развернул серийное производство 82-мм осколочных мин за границей.
  • В феврале 2023 года стало известно, что он также производит мины калибра 120 мм.
  • Легкие пехотные минометы калибра 60 мм имеют меньшие огневые возможности по сравнению с 82 мм, но компенсируют их большей мобильностью. На вооружении украинской армии находятся, в частности, американские 60-мм минометы M224. Минометы такого калибра также производит Укроборонпром и Украинская бронетехника.