Укроборонпром поднялся на 24 позиции в рейтинге мировых производителей оружия
Фото: Укроборонпром

Государственный концерн "Укроборонпром" (теперь – АО "Украинская оборонная промышленность") занял 65 место в рейтинге мировых производителей оружия по доходам. Укроборонпром за год поднялся на 24 позиции, свидетельствуют данные DefenseNews.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В этом году украинский Укроборонпром поднялся на 24 позиции до 65-го места, в то время как Украина почти 18 месяцев отражает российское вторжение", – говорится в публикации.

В прошлом году доход украинской компании, работающей исключительно в оборонной сфере, вырос на 70% – до $1,25 млрд против $754,75 млн в 2021 году.

Укроборонпром поднялся на 24 позиции в рейтинге мировых производителей оружия
defensenews.com

Читайте также: Украина в десять раз увеличила производство боеприпасов. Но этого недостаточно – министр

В первой десятке рейтинга – шесть компаний из США (Lockheed Martin, RTX, Northrop Grumman, Boeing, General Dynamics и L3Harris Technologies), три компании из Китая ( Aviation Industry Corporation of China, China North Industries Group Corporation Limited и China South Industries Group Corporation ) и одна – из Великобритании ( BAE Systems).

Укроборонпром поднялся на 24 позиции в рейтинге мировых производителей оружия
defensenews.com

Чуть больше половины из ста компаний в списке являются американскими. Тридцать одна компания находится в Европе.

В рейтинге этого года нет российских компаний. Они не ответили на запросы составителей списка, а те "не смогли найти авторитетные источники данных". В прошлом году Россия в рейтинге была представлена производителем ракет Tactical Missiles Corporation, занимавшим 36-е место.

В начале 2021 года Укроборонпром впервые попал в список крупнейших оборонных компаний мира по уровню прозрачности. Концерну была дана оценка прозрачности и противодействия коррупции Е Low (низкий) в списке крупнейших оборонных компаний мира Defense Companies Index 2020 (DCI), составленном организацией Transparency International Defense&Security (TI-DS).