Компании подписали соглашение на увеличение объемов транспортировки нефти на три года

Оператор нефтетранспортной системы Укртранснафта и компания Укртатнафта заключили договор об увеличении гарантированных объемов транспортировки нефти с 1 октября 2019 года до 1,2 млн тонн в год.

Как сообщает пресс-служба Укртатнафты, транспортировка будет осуществляться по системе магистральных нефтепроводов на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Соглашение включает принцип ship-or-pay ("качай или плати". - Ред.): если фактические объемы перекачки нефти будут ниже гарантированных, Укртатнафта должна доплатить стоимость транспортировки недопоставленных объемов согласно тарифу.

Таким образом, течение трех лет с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2022 года Укртатнафта гарантирует поставку нефти в объеме не менее 1,2 млн тонн в год и не менее 300 000 тонн с 1 октября 2022 года по 31 декабря 2022 года.

Как отмечают в Укртатнафте, гарантированный объем транспортировки позволит снизить прирост тарифа на перекачку сырья на Кременчугский НПЗ по сравнению с его проектным размером, который ранее базировался на фактических объемах прокачки.

  • 13 сентября 2019 года НКРЭКУ обнародовала новый проект повышения тарифов, который планируется провести в три этапа. Первый этап запланирован с 1 октября и предусматривает повышение тарифов по маршрутам на Кременчугский НПЗ на 25-40%.
  • После чего в Укртатнафте заявили, что комиссия действует в интересах государственного монополиста Укртранснафты, который "уже является сверхприбыльным предприятием (чистая прибыль за 2018 год составила 1,5 млрд грн)", и обратились с письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку. В письме говорилось, что такие инициативы НКРЭКУ и Укртранснафты приведут к падению конкурентоспособности отечественной нефтепереработки и к существенному уменьшению объемов переработки нефти и выпуску нефтепродуктов.
  • По расчетам enkorr, основанным на объемах трубопроводных поставок за 2018 год, первый этап повышения тарифов обошелся бы для Кременчугского НПЗ в 41 млн грн в год (здесь и далее суммы - без НДС).

Акционерами Укртатнафты являются НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...